显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 
 
 
 

2015年10月13日  

2015-10-13 9:49:11 阅读6831 评论33 132015/10 Oct13

九派人文∣“陈徒手体”批判
2015-10-12 09:23:40 九派新闻特约 黄波


        摘要:“陈徒手体”,一个冷笑话?


 
\
在当下的中国,批评一本书并不是一件多么容易的事情,尤其是我现在要批评的是三联书店于2013年5月出版的《故国人民有所思》。
稍悉2013年书情者便能理解我的踌躇。陈徒手的这本《故国人民有所思》自2013年5月出版以后,就一直雄踞于各种好书榜,许纪霖、谢泳等人都曾经鼎力推荐,极尽褒美的书评更是遍布于各大媒体。这样一种氛围,给读者的印象是,如果2013年还有一本不能错过的严肃的出版物,肯定非《故国人民有所思》莫属。
可惜我在2013年是遗憾地错过了。等到《故国人民有所思》摆在我案头的时候,距其出版之日,已历两载。远离出版之初的喧嚣,也许更容易品咂一本佳作的深长滋味。这是我多年来热书冷读的经验。然而这一次经验彻底地落空了。

作者  | 2015-10-13 9:49:11 | 阅读(6831) |评论(33) | 阅读全文>>

上海“摊贩抗争事件”与储安平的失察  

2014-12-27 19:30:13 阅读19018 评论6 272014/12 Dec27

          近日收到南方周末小刘磊兄主编、广东人民出版社刚刚出版的新书《历史的反光镜》,收有小文《上海摊贩抗争事件与储安平的失察》。此文未能在纸媒上刊出,这次总算有了一个露脸的机会。敏锐如储安平,对以阴谋起家者也难免要判断失误的。

 

上海“摊贩抗争事件”与储安平的失察

黄波

 

最近在阅读岳麓书社于1999年影印的六巨册《观察》杂志,这是该社“中国近代期刊影印丛刊”的一种,入选者均为在近代中国留下深刻印记的出版物,以影印方式出版,保留原汁原味,堪称功德无量。

阅读《观察》,自然会特别留意其主编储安平的文章。此前读过储安平的一些政论,除了表达的晓畅有力之外,作者的学养、定见、洞察力尤其使我佩服。但当初毕竟不是集中式阅读,而且有些文章并非原貌,未免稍损阅读快感。而这次则弥补了先前的遗憾。

作者  | 2014-12-27 19:30:13 | 阅读(19018) |评论(6) | 阅读全文>>

坐看云起:关于胡适的两篇小文  

2014-12-5 18:39:55 阅读20494 评论2 52014/12 Dec5

刊《长江日报》专栏版。涉及到胡适和陶行知、叶灵凤三个人。陶是迂而倔,叶的问题就严重得多了。

叶灵凤现在被书话家越捧越高,翻过他一些文章,实在莫名其妙。

 

叶灵凤误解胡适

黄波

 

     自唐弢先生写了一本《晦庵书话》,世间文字中就有了“书话”一体。在书话爱好者中,与鲁迅有过小过节的叶灵凤现在是大名鼎鼎而且似乎越来越有名了。

    长假中得闲,把三联书店所出的叶灵凤的代表作《读书随笔》三册翻了一遍。直言不讳地说,就像当代多数被冠为“书话”的文章给人的感受一样,实在乏善可陈。介绍一下书的作者和书的大致内容,就能称之为“书话”?若处于得书不易的时代,类似介绍性文章供给一点知识,也自有其

作者  | 2014-12-5 18:39:55 | 阅读(20494) |评论(2) | 阅读全文>>

[坐看云起]方先觉:罪人还是英雄?  

2014-8-21 15:39:30 阅读19387 评论25 212014/08 Aug21

刊8月19日《长江日报》读周刊专栏版。

 

 

方先觉:罪人还是英雄?

黄波

 

方先觉的名字与抗战中的一个著名战役紧密相联。

1944年的“衡阳保卫战”是中国抗战史上敌我双方伤亡最多、中国军队正面交战时间最长的城市攻防战。面对近6倍于己的日军,国民革命军陆军第十军在中美空军的配合下,以兵员不足、装备低劣的疲惫之师困守衡阳孤城,血战40余日,重创日军,震动了世界。第十军军长正是方先觉。

然而后人谈及方先觉又有点“欲说还休”。原因在于日军虽然遭受了惨重损失,但因为援军迟迟不至,衡阳最后还是不幸失陷,更重要的是,方先觉和他的四个师长也落入敌手,后来又得以乘机脱逃。

作者  | 2014-8-21 15:39:30 | 阅读(19387) |评论(25) | 阅读全文>>

反腐有心,切割无力:蒋介石的反腐

2014-7-22 13:35:20 阅读5679 评论1 222014/07 July22

       长江日报专栏上的两篇小稿,发出很久了,偶然发现均与蒋介石的反腐有关。一并贴出来。此乃原文。

       专栏字数每篇一千二,而且还有众所周知的各种忌讳,只能吞吞吐吐了。

 

  反腐有心,切割无力

 ——唐纵日记中的蒋介石和孔祥熙

 黄波

 

 众所周知,在蒋、宋、孔、陈所谓“四大家族”中,以担任国民政府行政院副院长、财政部长、中央银行总裁的孔祥熙及家属的“好货”之名最盛。不仅民间,国民党政权内部对其也啧有烦言。

作者  | 2014-7-22 13:35:20 | 阅读(5679) |评论(1) | 阅读全文>>

[南都社论]先破双轨制,讨论公平才有起码的基准  

2014-1-9 14:32:56 阅读11335 评论23 92014/01 Jan9

还是怯懦了点,都没敢点人民日报的名,惭愧。

 

[社论]先破双轨制,讨论公平才有起码的基准

[2014年1月9日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   

作者  | 2014-1-9 14:32:56 | 阅读(11335) |评论(23) | 阅读全文>>

[坐看云起专栏]白坚武:以救国自誓的“汉奸首领”  

2014-1-8 11:29:00 阅读7839 评论14 82014/01 Jan8

       现实政治拆滥污,又无法用和平的手段改变,复辟就会有市场,所谓汉奸理论也就会对一些知识精英充满吸引力。

      刊1月7日《长江日报》。 

白坚武:以救国自誓的“汉奸首领”

黄波

 

先看几个日记片断:

“前方已崩溃不能成军,再无革新之局,则救济无望,坐待沦亡而已。目下急起直追尚虑不及,安有徘徊延伫之余地。余日来感于人员之无训练、无责任心,旷日误事,悲痛万分,然本身已心力交瘁矣。”“长日劳碌奔驰,若不为民族前途著想,个人决不为此痛苦之事。有冤无处诉,更从何处说是非耶?”“古北口及滦东日军俱压迫甚紧,京津再无自动改革之局,待日军到时华北又成满洲国第二,自救之机会永失矣。吾人为保

作者  | 2014-1-8 11:29:00 | 阅读(7839) |评论(14) | 阅读全文>>

“坐看云起”专栏:抗战中的两个武大女生  

2013-12-11 10:45:37 阅读6035 评论8 112013/12 Dec11

       齐邦媛、杨静远,两个武大女生,抗战青年的歧途,题眼所在,反倒是这一句:“读罢竺可桢在浙江大学校长任上的日记,就会知道,那时最让大学校长头疼的并非师资和经费,而是缘于学生‘追求进步’过程中所造成的困扰。”抗战各大学中那些抗日救国调门最高、扰乱学校秩序不遗余力者,昔日称为“左翼”,今天已经看得很清楚,原来就是“职业”。这些“职业学生”1949年后几乎毫无例外都受到了整肃,“咎由自取”一词用在这里也许残忍了一点,但又似乎别无选择。

          刊12月10日《长江日报》读周刊专栏版。

 

作者  | 2013-12-11 10:45:37 | 阅读(6035) |评论(8) | 阅读全文>>

中华书局新出《民国乃敌国也》一书,很多人捧场,我读了却大失所望。

刊10月3日《南方周末》。

 

尚待打通的精神世界

作者:黄波

2013-10-04 09:31:19 来源:南方周末

尚待打通的精神世界(关于《民国乃敌国也》的非赞赏式书评) - 黄波 - 黄波的博客

《民国乃敌国也》,林志宏著,中华书局2013年6月。 (南方周末资料图/图)


 

手头这本台湾大学博士林志宏著《民国乃敌国也》是一本新书,中华书局于2013年6月出版。但对熟悉相关主题的读者而言,它早已腾播众口。2009年,当海峡对岸以出版学术著作闻名的联经出版事业股份有限公司刚刚推出此书不久,大陆媒体即刊出了多篇书评。这在读书界显得颇不寻常。这种“颇不寻常”相信会在读者方面营造出相当的“期待”。我个人就是对林著抱有相当期待的读者之一,于网上买得此书后,在先睹为快念头的驱使下,三夕而尽之。

作者  | 2013-10-9 11:05:23 | 阅读(4419) |评论(2) | 阅读全文>>

重温陈寅恪,寻找丢失的耻感  

2013-7-17 17:10:52 阅读5023 评论11 172013/07 July17

7月14日《南方都市报》南都副刊)


重温陈寅恪,寻找丢失的耻感

黄波

 

重温陈寅恪,寻找丢失的耻感 - 黄波 - 黄波的博客

   《陈寅恪的最后20年》(修订版),陆键东著,生活·读书·新知三联书店2013年6月版,42 .00元。

   

   终于等到了《陈寅恪的最后20年

作者  | 2013-7-17 17:10:52 | 阅读(5023) |评论(11) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
  黄波 
南方都市报评论员

广东省 广州市

 发消息  写留言

 
黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。
 
QQ1403835327
E-Mail hbhuangbo1973@126.com
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

有道博客搜索

 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注