注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

不接受羞辱:《长江商报》评论员黄波的三问  

2009-11-17 20:20:01|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚在长江商报电梯入口处贴了一张小字报。小字报的旁边,就是报社要求采编人员参加由校对出题、组织的考试的通知。小字报内容如下: 

                                                               不接受羞辱

                                         ——《长江商报》评论员黄波的三问

 

11月13日下午,是校对组长对全体采编人员作报告的时间,我因编当日《评论周刊》两个整版(清样时间为晚八点半,迟则扣罚),提前了一个小时,于三时许退场。事后,分别按程序,向部门主任、分管副总编、总编杨问富同志进行了情况说明。现在,报社决定所有未参会或早退的采编人员,必须参加由校对出题、组织的考试,考分八十分以下者,其绩效工资从下月起按八折发放。对此,我不能接受。

坦率地说,即使我不是因编版之需不得不提前退会,就是早早溜号去打麻将了,我也不会参加由校对出题、组织的考试。在我看来,这是一种公然的羞辱。这么说倒不是瞧不起校对,而是校对和采编两种工作的性质迥异有别,这就像不能由采编人员出题,来考我们尊敬的总编们,并威胁如果他们考分不高,就扣其绩效一样。

我选择栖身于长江商报,除了这是一个可谋温饱的饭碗,还因为在我的家乡湖北,《长江商报》多少算一份有品质的报纸。我曾经困惑,这样一份从外形上看多少有一点品质的报纸,为什么在湖北报业始终不能脱颖而出?现在,干了三个月的本人渐渐有些明白了。

即将离开这里,废话就不多说了。谨提三问,求教于曾经的同仁们,如果能引来尊敬的领导的关注,则幸莫大焉。

一、让校对出题考采编,肯定不是为了让编辑记者们答完就去做校对工作,那么是怀疑采编人员基本的文字能力吗?肯定也不是,否则又为什么聘用他们?只剩下了一种解释。我们尊敬的领导莫非就想体验一下权力肆虐、为所欲为的快感?

二、动辄出台处罚条款,浓厚的要挟意味很难让人精神愉悦。更重要的是,在这些处罚条款出台之前,有无利益相关者参与讨论的过程?如果没有,其合法性在哪里?

三、从中秋发几个疑似变质的月饼冲抵节费,事后还辩称“不想好事变坏事”,到指责一个资深记者缺乏“基本的新闻常识”,在姚海鹰亟待报社保护的时候逼其黯然离去,到现在勒令采编人员俯首参加校对出题、组织的考试,试问:一个以羞辱员工人格为家常便饭的地方,一个管理方式暴戾、乖张的地方,能创造出什么样的精神产品? 

                                                                                                黄波

                                                                                      2009年11月17日  

 

黄波, 1973年生,湖北宜都人。2009年8月始任《长江商报》评论员。写作以随笔、杂文和时评为主。先后在《随笔》《书屋》《博览群书》《社会科学论坛》等思想文化刊物和《南方周末》《南方都市报》《中国青年报》等杂文、时评阵地发表文章计70余万字。出版有专著《说破英雄惊杀人》(中国青年出版社2007年12月版)、《真实与幻影:近世文人纵横谈》(台湾秀威出版社2008年11月版)、《成功的为什么是朱元璋》(人民日报出版社2009年6月版)。

自2009年8月任长江商报评论员以来,其撰写的本报社评《所有问题都是深层次问题》、《律师不能退回为国家法律工作者》、《该退隐的不是煤老板,而是煤老板方式》、《公众为何对“国进民退”如此漠然》先后被《南方都市报》社论版转载,《律师不能退回为国家法律工作者》同时被《南方周末》和《东方早报》推荐;社评《分散的网民不需统一的网民节》获“新锐媒体评论大奖”铜奖。

大致可以确定,商报3年来的评论,从来没有如此密集地被权威媒体关注过。另据商报评论员银玉芝的粗略统计,8、9、10月以来,本报评论被《南方都市报》转载的篇数,应该是全中国所有媒体中最多的。(此段为同事所加)

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017