注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

缺失公民教育,“富二代”难成“中间层”  

2009-11-25 17:16:22|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 特供网易财经。

                                        缺失公民教育,“富二代”难成“中间层”

                                                                 黄波 

接连几天,都有与培训“富二代”相关的新闻。11月22日,继浙江之后,上海交通大学也开出上海高校中的首个“富二代”培训班;24日,有着华商“富二代俱乐部”之称的华裔新生代企业家中国经济高级研修班第七期在北京开课,研修班并非有钱就能进去,还需要满足若干条件。

“富二代”培训这档事,最早引发热议的是在江苏。今年8月,江苏省委组织部宣布,计划用两年时间,在全省培养1000名民营企业家后备人才,主要对象包括大型民营企业的接班人和成长型民营企业的负责人。

类似培训活动,江苏远非吃螃蟹者,但赶得早不如赶得巧,由于那段时间,正是“富二代”负面新闻颇多的时候,江苏的培训遂引起了轩然大波。质疑的声音集中在以下方面:公共财政应为富人培训后代埋单?只培训“富二代”,“穷二代”呢?企业家是靠培训出来的吗?……

起初看到这条新闻时,我的第一反应也无非以上几点。但很快,我就明白自己的质疑实在找错了对象。江苏省委组织部的回应说得很清楚,该培训是“党建工作的一部分”,江苏省正在实施中的“千名民营企业家后备人才培养计划”也说得很明确,这一计划的目的,就是“着力造就一支对党有感情、带头跟党走、具有现代企业管理能力的民营企业家后备人才队伍”。众所周知,党建工作不能单纯用金钱去衡量,在党和富二代之间建立起深厚的感情也的确是一件让人着急上火的事,我们的富二代们愿意花点时间上党课,已经够让人叫好了。至于钱,自然是要消耗一些的,可细思一下,党校不培训富二代总要培训别的群体,不是同样要消耗公共财政吗?谁又能精确判断,对社会而言,用公共财政去培训富二代就一定比培训别的群体的价值低?

就目前看来,培训富二代因其主体不同,归根结底只有两种形式:政府主导或市场主导。二者的区别,不仅在于免费与否,更在于培训内容。前者多为人生观教育,后者所授多为商海实务。前面已经说过,免费与否不是个多大的问题,公众不为这样的事,就得为那样的事兜底。那么值得说说的就只剩下培训内容了。

大家都希望我们的富二代德才兼备,所以从理论上讲,当下这种政府和市场分别主导、有机结合的培训方式最为有效。但这里有一个难题,且不说人生观之好坏本属言人人殊,就是我们通常赞扬的一些品质,如心地纯厚、肯负责任等等,其养成又哪里是一朝一夕的事呢?很难想像,一个习惯飙车的富二代,会因为几个月甚而短至十多天的培训就立马觉今是而昨非。公众所不满的那些富二代的毛病,在社会大氛围的浸染下,早已如灵魂附体,浑然不觉,不对社会进行革新,恐怕很难找到根治的办法。就是富一代富二代们,在私下的场合里,对所谓人生观教育也缺乏兴趣。比如这次全部免费的华裔新生代企业家中国经济高级研修班,参学者门槛甚高,“不仅取决于经济地位更取决于政治背景”,但让儿子报名的中国前女首富、玖龙纸业董事长张茵却直言不讳地说,“是希望他借此多结交朋友”。

把富二代都培养成道德高尚、头脑精明、党性修养深厚的民营企业家,这是理想目标。然而到了现实中,我们却不得不退而求其次,先希望传承巨大财富的他是一个合格公民。回顾一下,伴随富二代成长过程中的公众怨气,其实不都与公民意识缺乏这个看似很低级的问题有关吗?

在我看来,不论谁花钱,不论培训什么,只要主体和客体你情我愿,只要我们始终无法避免公共财政常常莫名消耗,就都不是坏事,但从效果,从真正的“国家战略层面”考虑,富二代培训中不宜缺“怎样做公民”这一课。而这样的一课,再也不能旧调重弹凌空蹈虚,以虚无飘渺的所谓人生观价值观教育包办了。有人会说,公民教育这一课在当代教育体系中缺失已经很久了,没关系,很多事情都是从富人开始的,这一次也让他们尝鲜吧。

对富二代进行公民教育,无非两点,认清权利,懂得责任。要让他们知道,自己的权利永远是和公众共同生长的,而责任也未必只是不飙车、不偷税、不对员工性骚扰。为中国做种种预言的观察家们,都寄希望于社会的“中间层”迅速发育,推动社会的进步,可如果我们新一代的财富精英距公民的标准尚远,“中间层”的发育又从何说起呢?

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017