注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

健全司法才能遏制律师造假冲动  

2009-12-17 20:55:25|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                健全司法才能遏制律师造假冲动

                                                                             黄波

 

      重庆打黑,连带让律师这一职业的曝光率增加了不少。先是为涉案人辩护的律师被部分网民指为“狗头军师”,评论家呼吁公众给这些律师一点掌声;当下又“惊曝‘律师造假门’”,教唆犯罪嫌疑人伪造证据以减轻罪责的北京律师李庄被捕。(12月14日《中国青年报》)

    在当初评论家呼吁公众给“打黑案”律师一点掌声时,笔者就曾撰文质疑,认为这种呼吁存在对律师这一职业进行道德拔高的危险。我的基本判断是:律师的职责是依法为当事人提供法律服务以获取报酬,他和自己的当事人是一种互利合作的关系,与公众利益可能有关也可能无关。把一个原本中性十足的职业批得多么“轻贱”是“求全之毁”,赞其多么“高尚”,也是“不虞之誉”。在我看来,无论从道德上拔高或贬低律师,对这一职业的发展都有害无益。

    现在事实的发展似乎在印证着笔者的判断。新闻中说:重庆打黑除恶进入司法程序后,“到重庆代理涉黑诉讼”一时成律师界热门,许多北京律师如赶场般云集重庆,寻找开展“业务”的机会。这足以说明,公众不应谩骂热心涉黑讼诉的律师,但也没必要送上褒美和掌声,律师们是在谋利,只不过其谋利为法律所认可罢了。所谓无利不起早,只要认同律师本来是个中性职业,就应承认,在重庆打黑除恶进入司法程序后,北京律师云集重庆实在是个正常不过的现象。问题是,现在曝出了“律师造假门”,这也正常吗?

    恕我说句坦率的话:这也没什么可奇怪的。这个世界上有许多职业,律师既然只是其中一种,并不天生高尚,别的职业会出现造假,律师就偏偏能够独善其身?强调律师造假不值得惊讶,绝非为律师辩护,而是为了找到堵住律师造假的正确办法。如果我们面对律师的造假大惊小怪,指责律师“怎么能这样”,那就会重犯将律师这一职业泛道德化的错误,并导致看错病、开错药。

    错误已初露苗头。重庆政法系统的一位官员对记者痛批律师造假,说“所造成的灾难全由国家和民众来承受,公信力弱化由政法机关来承受,从众心理、潜规则冲击着党和政府的形象。”这番话给人的印象,仿佛律师造假纯粹是在跳“独舞”,其与事实和情理相悖之处一目了然。有意思的是,12月14日《中国青年报》还报道了辽宁抚顺的“驰名商标假案”,同样是多名律师涉案。“驰名商标假案”一般流程是,寻求法院对驰名商标司法的认定,再凭借司法认定,进而套取政府高额奖励。这样一个过程,单凭律师怎能搞掂?事实是“驰名商标案”牵出了涉嫌受贿的多名法官,而李庄也曾多次炫耀自己依靠“关系背景”,屡屡“捞人”成功的案例。

    律师也是人也想追求利益最大化,会产生造假冲动很正常,但如果法律没有漏洞,司法体系足够健全,他即使有这种冲动,又到哪里去突破呢?

    重庆打黑案初起时,舆论有对律师道德拔高的倾向,“造假门”之后,舆论可能转而倾向于对律师职业从道德上贬低,然后试图进行道德重塑,而最核心的问题却被抛在一边。这是非常让人担忧的事情。

 (12月15日《中国青年报》)

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017