注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

不必忌讳社会转型中精英的主导权  

2009-07-10 09:26:04|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天写的一篇时评。有纸媒刊出,但有删节。 羽戈先生据说是在网上有不少粉丝的青年学者,几与当年王怡相埒。第一次读其文章。老实说,缠夹不清的地方不少。感兴趣者可搜索其原文。                                                                    

                                                            黄波

 

茅于轼先生很容易成为批判的靶子。近日,他的一句“社会要成功转型,只有靠精英”,又遭到了讨伐,署名为“青年学者”的羽戈先生质问:中国的社会转型能靠精英来掌舵吗?(见7月9日《东方早报》)

尽管羽戈也承认,“茅先生并未漠视、鄙弃普罗大众的基本权益。他认为,一个稳定的社会,一定是精英和大众的结合,社会由精英来治理,但治理者必须考虑到大众的利益。反之,如果精英只顾自己的钱包,或者抛开了精英由大众直接治理,这个社会便难以稳若磐石”,但这也没能止住羽戈向其倾泻炮火。原来,羽戈认为,不能用“精英-大众”论来分析当前中国的转型,“无法想象,靠一群精英就能推动中国号航船在历史三峡中的前行。不必言必称西方,中国的转型史从晚清就已经起步,戊戌变法不正是精英领导的改革运动,中华民国不正是由权力精英所建构,其结果如何?”

我非知识精英,也非财富精英,更非权力精英,我也不喜欢对丰富多样的人群作“精英-大众”的僵硬划分,但情感归情感,事实归事实,一个社会,就是由普罗大众和“相对”精英的人群所构成。我不是精英,但回顾历史,不得不说,在社会转型的过程中,如果精英能够发挥主导作用,则社会转型相对顺利。你难道说,参加美国制宪会议、为后来美国独立和发展定调的代表,不都是当时北美大陆的精英?英美等国在宪政民主之初,对被选举权施加过财产、受教育程度等限制,曾被人视为“虚伪民主”的例证,今天看来,也有“精英治国”的气味,但存在即合理,英美两国的稳健发展就是对“精英治国”最好的辩护,而普罗大众的权利并没有因此消失,相反却是越往后,保障越见有力。

社会总是在转型中进步,不应该忌讳给精英赋予社会转型过程中的主导权。“中国的社会转型能靠精英来掌舵吗?”发出这样的质问自然容易,但不靠精英掌舵,又该靠谁掌舵?精英、大众一起掌舵?须知,吾乡有一句俗话,“梢公多了,是要翻船的”。而所谓“掌舵”,指的只是主导权,并没有排斥同舟共渡者的参与权,他们发现暗礁,完全可以提醒掌舵的人注意,如果掌舵者置之不理,换一个就是了。而所换的人,肯定还得是熟悉水况、精熟驾技者,还得是一船人中的“精英”。

精英在社会转型中应该具有主导权,现在的疑惑是,哪些人才够格成为这样的精英?茅先生没有清晰界定可能是疏忽,更可能是中国人对精英的认识向来约定俗成,这就是,只有知识精英和财富精英才被称为精英。如果用这样的精英观回顾羽戈所指出的“中国的转型史”,就会发现,中国的转型之所以一直未见大效,根源并不在精英身上,因为他们从来就没有掌握过真正的主导权。戊戌变法的确是康有为等知识精英领导的改革运动,但当时知识界的主流还在迷恋圣贤经义,多数知识精英并未发动,更何况,决定这场运动失败的还是慈禧太后握有的绝对权力,与知识精英没有关系;既然中华民国是“由权力精英建构”,其转型不成功,当然更无法归咎于知识精英和财富精英了。余英时曾经揭示知识精英在民国政府中被逐渐边缘化的过程,都已经边缘化了,还要指责其为未能主导社会成功转型而负责,有这个道理吗?

不必忌讳社会转型中精英的主导权,我们最迫切的问题倒是,怎样才能让我们的知识精英、财富精英享有真正的主导权。

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017