注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

“仇富”的朱元璋给农民带来了什么  

2008-10-08 12:06:53|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱元璋系列一章中的一小节。已刊。
 
                    “仇富”的朱元璋给农民带来了什么

                                       黄波

 

   有学者说过,打下江山坐了龙庭的朱元璋,仍然不过是一个“小农”,因为他的历史视界非常狭隘,其治国理想就是建立一个以自耕农为主体的小农社会。

   “小农”朱元璋也常常谈到要藏富于民,不过,他所理解的“富”和我们差异很大。在朱元璋看来,百姓们只要有田种,吃饱穿暖,就是富裕,农闲时节,一家人于酒足饭饱后,能够围着火炉唠唠磕,就是太平盛世了。他所谓的“富”是指满足人们物质生活最低层次的需求,而一旦越过这个层次,则富人就成了他王朝稳定的一种威胁,是他的打击对象了。

   朱元璋对富人的压制,主要有两个办法,一是强制性移民;二是罗织罪名。

   明王朝刚刚建立的时候,新朝就下令强迫大批苏州富民迁徙至朱元璋的老家凤阳。这种强制性的大规模移民活动后来还发生过多次。他运用法律打击大户更是不遗余力。富豪们稍不小心,就会招致横祸。常常是一个得罪,合家遭殃,而一旦罪名成立,则其财物田产都将充公。洪武朝发生了许多大案,在这些大案中,都有许多豪强势家受到牵连。史籍上说:在朱元璋的打击下,三吴地区“豪民巨族,刬削殆尽”,“一时富室或徙或死,声销影灭,荡然无存”。

   为了躲避打击,富人们有的被迫将巨资奉献于皇室,有的主动将财产充作军需,有的则散财以图自保。可是主动申请破产,也不能保万无一失。著名的江南首富沈万三,捐资助修都城三分之一,又请犒军,朱元璋大怒,说“一个匹夫,居然想犒劳天子之军,这是乱民,应该杀掉!”好歹经马皇后劝解,将沈流放了事。

   朱元璋为什么“仇富”?

   首先当然有传统的渊源。按照今人对财富、对国家与公民关系的理解,都会认为私人财富的增长是国家的幸事,但在传统农业社会里,一个百姓的财富如果超出了基本的物质需求,甚至富可敌国了,那一定会动摇王朝统治的根基。“富可敌国,不祥”,这样一句话,当代以跨国公司为荣的人们肯定很难理解,却又是为古人所深深信奉的。正因为此,朱元璋抑制富人的方略中,很大一部分还是继承了传统的“治国智慧”。比如强迫移民,就是秦始皇、汉高祖均曾用过的老谱,他们都一致认为,富夺其基,人夺其势,这样连根拔掉,将其置于一个完全陌生的土壤中,就会使实力不弱、可能的异己者失去经济和社会支柱。

   其次,就朱元璋个人来说,他的治国理想是天然排斥商业活动的,他不仅认为放纵商贾聚敛财富会使老百姓弃本逐末,心术大坏,工商业发展而带来的不可避免的社会流动性的增加,百姓生活方式的变化,更让他仇视和恐惧。

   朱元璋的“仇富”带来了什么?

   对朱明王朝,当然是有好处的。有利于其对臣民加强控制,且不用说了,就是经济上的收益,也十分丰厚。富人财产充公,数字庞大;由于大批地主的私田被没收,明初江南官田数量因而激增,明政府的田赋收入也得以大量增加。

   那么,从另一方面,朱元璋的“仇富”对一般百姓是不是充分利好呢?

   过去,史学家们谈起朱元璋建国后的“锄豪强、抑兼并”,很少有不眉飞色舞的,因为据说这有利于缓解阶级矛盾,减轻富豪地主对人民的剥削。然而事实并非如此简单。在传统生产方式里,当然不乏土豪劣绅,农民租种地主的田,也不可避免要遭受盘剥,可是当这些田回到官府手中的时候,农民能不能不种地了呢?不能,还是要种,只不过,他过去从地主那儿租种,现在,变成了从官府那儿租种而已。那么,他是不是不再遭受剥削了呢?不是,他依然要为租田上交赋税,而史料证明,官田的税赋比民田还要高数倍!也就是说,农民遭受盘剥的程度不但没有减轻,相反还加重了!

   这样一种现象其实一点儿也不难索解。农民过去租种地主私田,地主很多,选择余地大,而现在随着官田数量的增加,基本就只剩下官田可租,在你不租就没有饭吃的情况下,你不乖乖就范还能怎么办?英国经济学家哈耶克在其名著《通往奴役之路》中告诉我们,一个雇主很多的市场,对受雇的一方总是有利的,如果市场上只剩下了一个雇主,你就只能接受这唯一一个雇主的开价,因为除此以外,你已经没有其他的选择余地了。

   朱元璋曾经下令:农民之家,许穿绸纱绢布;务贾之家,止许穿布。这是对农民的一种优待。类似政策明初出台过不少,不能不说出身乡野的朱元璋对农民是有一种朴素的感情的,但平心而论,“仇富”的朱元璋并没有给农民带来多少真正值得期待的东西,洪武朝也绝非一个让农民欢欣鼓舞的盛世。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017