注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

一次“恶搞”击中了我们  

2008-08-29 10:27:13|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            次“恶搞”击中了我们

                                         黄波

 

   一条清华新闻网被黑的消息在各大网站流传。黑客捏造了一篇清华大学校长顾秉林接受采访的新闻报道,批评现在的各高校,包括清华与北大在内,已经没有将培养人才作为大学教育的目标。在此条捏造的“新闻”的标题和正文中,还出现了一些不雅的措辞。清华大学新闻中心为此特别在网上发表声明,称对此黑客行为表示“强烈愤慨和谴责”。(8月27日《北京晨报》)

   在清华大学校方发表声明以前,我也注意到了那条捏造的“新闻”,那时的感觉真是奇怪,凭借自己三十多年生长于斯的阅历,我严重怀疑该“新闻”的真实性,但与此同时,我又非常渴望有那么一点点侥幸为真的概率,而这种概率从理论上讲并非全无可能,因为虽然顾校长有比我深厚得多的阅历和学养,但谁没有个意气用事偶尔失言的时候呢?

   现在清楚了,这不过是黑客的一次“恶搞”,从而也有力地证明,当代大学校长意气用事偶尔失言的概率的确是太小太小。

   所谓“恶搞”,就是无谓,就是胡闹,就是无厘头,所以一度有人说要消灭“恶搞”。然而这一次似乎有些不同,“恶搞”击中了我们。

   先看看网友的评论吧:“虽然是粗话,却是大实话”,“听着粗俗,但确实在理啊”……“话糙理不糙”,这几乎是网民们对黑客捏造的顾校长言论的一边倒的评价。还有人跟贴说“话虽粗,是事实。请清华校长对现今的中国教育现状及今后的教育期望谈点看法。”这样的跟贴很有意思,难道他们不知道,包括顾秉林在内的大学校长们,“对现今的中国教育现状及今后的教育期望”是曾经谈过“看法”的,而且这样的机会和场合还非常之多?如果他们知道这一点,那只能说明,在这些网民心目中,那些“看法”不太可能或者说不应该是校长们“自己的看法”。易言之,校长们平日发表的“对现今的中国教育现状及今后的教育期望”的“看法”,不大契合网民们的预期。

   这不奇怪,关于中国大学教育的评价,长期以来就有截然不同的两种“看法”,但为什么网民偏偏认为,大学校长们的“看法”应该契合自己的预期呢?这就不能不归结到大学校长在一个国家的定位了。大学校长应该是什么?学术之权威,精神之领袖。处在这一地位之上,复因每日与学生们打交道,对大学教育的各种问题感同身受,所以不少人认为,校长们的“看法”应该是和自己合拍的,他们也对校长们尽可能多地表达“自己的看法”充满了期待。

   可是正如我们所看到的,关于中国大学教育,当代大学校长们的“看法”和网民、学生、民间的认识越来越有差距,中科大校长朱清时一句“高校评估该停了”的棒喝不仅空前,也几成绝响。问题究竟出在哪儿?是大学校长自身的定位出了问题,还是因为其他?

   马有失蹄人有失言,我们的大学校长却仿佛永远不会失言,于是黑客忿忿然地要替他们“制造”一次失言。这样的“失言”一度给了我们渲泄的快感,可是却又由于被证实为“恶搞”而迅疾消退。“恶搞”击中了我们,我们再一次爽然若失。

(刊《中国青年报》)

 

  

 
 
 
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017