注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

自然“避运”状态  

2008-08-16 18:54:51|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   出租屋里没有电视机,所以,处于“避运”状态中。

   非刻意避运,办公室同事在网络上观看,发出尖叫的时候,也会瞥一眼;去剪发,那个打扮时髦的女老板兴奋地告诉我今天收获了多少多少块金牌的时候,我也会装着很内行的样子搭理几句,我担心不配合她的热情,她失手剪了我的耳朵。

   喧嚣中惟有读书才能让人安静。好不容易以三个月的时间读完了《龚自珍编年诗注》。读完后更加确信自己以前的一个判断:定庵无论是在文学史还是思想史上都是一个被高估的人物。文学成绩之好坏见仁见智,其于时政的许多高论,今人往往大加揄扬,然揆诸实际,不过都是书生之大言。定庵对女性的轻薄亦为我所不喜,作注的刘逸生先生于此多有回护,似乎并无必要的。传说定庵系被他代为脱籍的妓女灵箫所鸩,想找类如《年谱考略》的书看看,惜不在手边。

   读台湾历史学家沈云龙先生所著《徐世昌评传》,真好!著者曾主编近代中国史料丛刊,占有史料甚多,又不受意识形态之干扰,乃能成此一部将晚清人物、历史背景和时代风潮历历绘出之佳著。不过老实说,读这一类书也是要有一定储备的,如果对近代人物和掌故没有相当了解,仅那些纷纭的人物名号就会让你索然。

   抓紧写朱元璋的长文,每篇五千多字,近段在避运状态中,成就多篇。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017