注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

中国改变奥运,奥运改变中国  

2008-08-06 09:33:16|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周单位要求写的命题作文。没有什么新意,现在大家都这么说,我也装一回傻,姑妄言之,交差。

 

                                   中国改变奥运,奥运改变中国

                                            黄波

 

    200888日,世界瞩目中国。这一天以及发生的一切,将注定在世界文明史上留下深刻的印记,不仅仅因为一场体育盛会,更因为这是全球化背景下两种文化两种传统的一次最新、最直观、最生动的对接和融合。

   自从中国申奥成功以来,就不断有怀着各种心态和目的的观察家在提出一个相同的问题:在西方文明土壤里诞生、已经成为西方文明不可分割一部分的奥林匹克运动会,将要被东方古国所接纳和拥抱,那么,究竟是中国改变奥运,还是奥运改变中国?

   而现在,当那个曾经是君王主宰一切的六朝古都敞开胸怀,当十三亿中国人唱响“同一个世界同一个梦想”旋律的时候,这个问题已经水落石出:中国将改变奥运,奥运也会改变中国。

   作为拥有数千年文明、人口最多的大国,我们当然相信,奥运是展示中国文化的一次契机,中国文化中的一些优秀元素能给奥运的发展提供有意义的参照,比如我们倡导的“人文奥运”,就代表着运用中国传统哲学对奥运的过度商业化、明星化进行消解的努力。

   而与此同时,奥运也必将改变中国。任何文化的交汇,都不会是单向度的;谁改变谁,也并不是一个东风压倒西风还是西风压倒东风的问题,只有内心强大、充满自信的人,才不会对自己被别人所改变而疑惧。

   诞生于古希腊的奥林匹克运动,其最终成为全人类的狂欢节,本身就表明,尽管这个世界上存在着不同民族、不同人种和不同肤色,但肯定有一些价值是超越国家和民族的狭隘界限,为人类所共同追求。正因为此,奥运往往能对举办国予深刻影响,以亚洲为例,1964年东京奥运和1988年汉城奥运,这两次公认成功的奥运会都给主办国带来了巨大的改变,这种改变并非是单纯的国家外观和面貌上的改变,而且更是精神气质上的改变。现在,我们这样一个传统积淀深厚、各个方面正处于上升期的大国,在追求这些人类共同价值的过程中,又怎么会去生硬排斥和拒绝改变呢?

   实际上,自从申奥成功,中国就已经在改变,尤其是今年以来,这种改变的速度和效率更是有目共睹。

   物质上的、有形的变化众所周知。由于巨额的直接投资,和相应配套设施的快速建设,古都北京正大踏步走向现代化,奥运对中国经济的拉动完全可以乐观预期。北京乃至中国的亲和力与“软实力”也正在稳定提高,正如一位评论家说:“奥运有点像一块抹布,把北京的天空擦亮擦净了,原来北京的天空,也可以这么深、这么蓝;奥运又有点像一把梳子,把北京的交通理直理顺了,原来北京的交通,也可以不堵的。就连原本总体上永远可以排名北京服务业最末位、仿佛全世界的人都欠她们一笔什么债不还的北京公交车上的售票员,服务态度也好了很多,脸上有了常常挂着的笑容,有了耐心回答乘客问题的好脾气。……为了奥运的畅通和环保,今年中央国家机关和北京市政府的公车将有半数在四个月时间内处于封存状态。这么长时间里封存这么多公车仍然不影响行政效率,让人们突然发现:原来减少公车是可以做到的啊,而且减少的数量至少可以达到现存量的一半以上!”

   如果按照学者的划分,文化可以分为浅层次的物质文化、中等层次的制度文化和深层次的精神文化的话,那么以上这种改变还处于一种较浅的层次。属于深层次的应该是下列一些变化:媒体空前的开放力度;一直以来被禁止进入大陆的许多境外报刊,在奥运会召开的这个夏季,获得了一个短暂的“假期”;奥运会期间,北京的一些公园将被专门划定为示威游行区域;对境外记者自由利用互联网进行报道的承诺;北京交通部门实行交通管制临时因民意而微调;网络和平面媒体上,民众对官员和政府舆论监督力度的加大;……

   之所以认为以上这些是深层次的改变,就因为这些变化标志着我们开始重新认识人类普世价值的意义,重新定位政府权力和公民权利的关系,重新思考治理国家、管理社会的方式。推动这种变化的,并不是外力,而主要源于中国人对世界先进文明的认同,彰显出的,是一个古老民族博大的胸怀。如果没有这些深层次的变化,那将意味着本届奥运,我们提供给世界,给后人留下记忆的,只是以宏伟建筑为代表的华美外观,和花哨的、外在化的传统文化符号,这样一个前景显然为所有中国人所警惕,所以,在中国历史上,还从来没有哪个阶段像今天这样让我们有迫切改变的冲动,像今天这样让我们有向世界展示改变决心的热烈愿望。

   奥运已经在深刻改变中国,奥运之后,中国又会如何变化,也必将再次吸引全世界的目光。

 

  

 

 
 
 
 
 


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017