注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

传说中的“堕落街”  

2008-07-25 17:08:41|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨晚,24日,过河西在一书商处取了几本书,然后和一个朋友到了传说中的“堕落街”。

   在这个即将消逝的街道上转悠了一圈,没感觉到有多少堕落和颓废的气息,不过就是周边大学生们廉价消费的地方。必欲灭之,当然不难找到堂皇的理由,环保啊,文明创建啊,城市规划啊,云云,就像近日长沙这个城市对店铺统一标牌的大动作一样。只是,作为个人,作为一种趣味,我一向对整齐划一的趋势非常厌恶,另外对政府热衷插手民间自发的商业活动也喜欢作最恶意的揣测。

   朋友在一个小馆叫了几个小炒,味道不坏,价格比外面的低近一倍。慢慢吃,听身边的喧嚣,像回到了学生时代。

   一路上到处都是大学生。朋友说街后面还有很多廉租房,也许这有一点堕落的意思了。青年学生,现在又是新的迷惘一代,不仅仅是价值的虚无,更因为很难看到未来的一点希望,仅仅房子一项就可能让他们宁愿对生活逃避了。该堕落的时候就堕落吧,不堕落又能怎样?用中科院那位名人的话说,谁叫你生在中国?我给他接一句:谁叫你生在这个伟大的时代?

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017