注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

小区里的蛙鸣  

2008-07-10 10:22:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是去年就想写的一篇小文,当时我所在的晚报围绕怎样消除青蛙噪音的问题展开了煞有介事的讨论,让我大跌眼镜。上周妻女来长沙,说小区今年不会有蛙鸣了,因为在部分业主的抗议下,物业洒下了杀虫剂。

 

                                     小区里的蛙鸣

                                          黄波

 

   夏天到了,小区里居然响起了蛙鸣。

   我住的这个小区,有个人造的蓄水池。当然,概念因人而异,我眼中的“蓄水池”,在开发商那里则是一处独特的“水景”。过去听到别人说“水景”,就有些想笑,但现在,在住了两年之后,它居然引来了青蛙,那倒确乎是一处水景了。

   最兴奋的是女儿。跟着我,将“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的诗词背得滥熟,却还没有看到过一只活蹦乱跳的青蛙。那天晚上,蛙声响起来的时候,已经睡下的她不断从床上探起身来,不断向我求证:那真的是青蛙叫吗?在我确认以后,她差一点就要跳下床,循蛙鸣而去,好歹答应她,第二天去看青蛙。

   次日我们没有见到青蛙。水池边的草还是稀稀落落的,不太相信那是青蛙理想的藏身地;水仍然是浅浅的一泓,也不大像是能生存活物的地方。有些奇怪,青蛙从哪里来,现在又到哪里去了?女儿绕着水池转悠了半天,只好怏怏地回家了。然而,青蛙终究没有让女儿失望,晚上掌灯时分,它们又在那里欢唱了。

   这样听了几夜蛙鸣,小区里的人就有议论了。而这议论不久就被记者搬到了报纸上:蛙鸣噪音难忍,引发业主投诉。很快,又有了追踪报道,据说,市民对小区蛙鸣存在不同的看法,有的认为蛙声扰人清梦,应该驱逐;有的认为小区出现青蛙,是生态环境优良的表现;……

   老实说,我面对记者的雄文,真有点目瞪口呆。噪音?如果蛙鸣、蝉噪、鸟啼都是噪音的话,那我们的父辈,我们的农民朋友真是太可怜了,因为他们无时无刻不是生活在噪音之中。也许记者先生不知道,所谓噪音,是在钢筋水泥的世界里才会发出的声音,这种声音对人来说,属于异己,而春鸟秋虫之声,它是“天籁”,是大自然的恩赐,原本就是我们生命的一部分。

   至于蛙鸣究竟会不会扰人清梦,我倒想起了自己的一个故事。

   十多年前,参加工作不久的我患上了严重的神经衰弱,失眠到了惊人的地步,什么药都无济一事,简直痛不欲生。母亲心疼儿子,同时也大为吃惊,因为在她这个农妇的经验里,还从未见过因睡不着觉而如此痛苦的。她拉着我回到了乡下的家里。正是桃红柳绿的时节,万物的勃勃生机随处可感,夜里,更有各种天然的音乐大师献艺,其中,技压群芳的当然还是我们的青蛙歌唱家,它的节奏感强烈,又是那样一丝不苟,迷迷糊糊中常常以为,它就在你枕上、耳边,……第二天被家人叫醒的我,听到的第一句话,就是母亲的讥诮:我说呢,年纪轻轻哪儿还有睡不着觉的。……

   我的故事是否只是一个案?应该不是。一个显而易见的事实是:医院里饱受失眠困扰者越来越多,而其中又有几个是乡下人呢?噪音让人焦躁,天籁则让人安静,对天天在蛙鸣、蝉噪、鸟啼中生活的农民来说,失眠实在是一件太奢侈的事情。古人大概早已发现了这一点,所以才会有“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的名句吧。

   小区里的人已经在讨论是否要组织队伍捕捉和驱逐青蛙。在钢筋水泥世界里呆久的人,器官退化是难免的,但耳膜竟然会脆弱到这般地步,我想,这对我这个多年来一直在几个城市间漂泊,很少闻到泥土芳香的人来说,真是一个严重的教训。

 (刊《羊城晚报》)

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017