注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

翻书琐记:鲁迅总是对的  

2008-06-26 10:15:41|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   闲翻姜德明先生的《书叶集》(随笔丛书,花城出版社1985年一版二印),这是作者在读鲁迅时的一些”零零碎碎的想法”,后记中说:“本书所收文章,除少数几篇写于六十年代和一九七六年十月以前,绝大多数是在粉碎‘四人帮’以后写作的。”既然多是1976年后的文字,附会政治的印记还是很淡的,不过,读后却有奇怪的感觉:即使一些生活的琐事,鲁迅也总是对的。

   兹举几例:《广和居小记》。广和居是北京一个南方风味的小饭馆,是个文人爱去的地方,鲁迅也常去。文人喜欢题壁(当然应是承主人之邀),于是满壁都是名人的题诗和绘画。姜先生发议论曰:“鲁迅没有旧文人学者附庸风雅的习气。他对于百年来学者名士在广和居的满壁题诗不予理会,在日记、文章中也不屑提及,表现了他对这套玩艺儿的藐视。”从逻辑上讲,日记、文章中不提,可能是不屑,也可能是别的原因,“藐视”云云求之过深。鲁迅被涂抹了很多油彩,但他首先还是一个文人,也难免文人的趣味,如果要说“附庸风雅”,鲁迅当年和郑振铎印《北平笺谱》,算不算呢?当然,很多研究者说了,这是不能算的,而是热爱人民(制笺者多为民间艺人)的表现。

   《鲁迅赏花日记》。北京崇效寺是赏牡丹的胜地,也是个与文人大有因缘的地方,鲁迅去了,没有和别人一样写诗作文,日记中又对“恶客纵酒”和俗僧之好周旋不满。作者曰:“毋宁说,鲁迅先生对自然风光比常人爱得更加深切,更容易动感情,他才愤愤然地在日记里写下了那条恼人的赏花日记”。对自然风光的爱,鲁迅容与他人不同,但这显然只会是方式上的区分,“更加深切”“更容易动感情”,老实说我看不出来。

   《“可怕”的母爱》。许寿裳妻子病逝,鲁迅致信吊唁,从许寿裳子女的角度考虑,认为失去了生母未必是不幸,“孺子弱也,而失母则强”,后来又在文章中说:“我向来的意见,是以为倘有慈母,或是幸福,然若生而失母,却也并非完全的不幸,他也许倒成为更加勇猛,更无挂碍的男儿的。”此论极怪,但因为鲁迅本人因遵母命而导致的婚姻不幸,也可理解,今之论者于此立论可矣,但如果更进一步,认为这是什么超越常人、闪耀辩证法光辉、精辟的见解,未免太过,因为照此推理,天下之母亲,是否在生下儿女后尽皆死掉才好呢?

   《鲁迅与朱自清》。鲁迅和刘大白、夏丏尊、陈望道等人在旅馆夜谈,鲁迅随手把长衫脱下放在床上,夏提醒说:“这儿有衣钩,你可以把长衫挂起来。”鲁迅未理会,夏氏复说,鲁迅答道:“长衫不一定要挂起来的。”姜德明先生告诉读者,“难道这不能看作是鲁迅并不怎么看重长衫阶级的一种很风趣的流露吗!”我很佩服这种深刻的眼光,而我从这件小事中,只能看出鲁迅之不近人情。

   《生死夫妻》。作者先引许广平的回忆,“在那时的社会里,鲁迅的确太危险,敌人时时在谋害他,鲁迅也知道这一点,但是他不怕,每次和我一块出门时,总不让我和他走在一条人行道上,要我到马路对面的人行道上去走,以为如果敌人来杀害了,不要两个人在一块儿遇难。”许广平回忆鲁迅有许多不可信的地方,否则朱正先生也写不出《〈鲁迅回忆录〉正误》了。这里许氏提供的细节,也是一个孤证,不过,一个事实是,一个被反动政府“时时”要谋害的人,最后是因病而善终的。再看姜德明先生的议论,“敌人迫害鲁迅到什么程度呢?鲁迅先生连走路的自由都没有。”不能不说,这种议论超出常识太远了!

   ……

   喜欢一个人,尊敬一个人,欲彰其嘉言懿行,难免有所修饰,但傅粉施朱应该有度,这就是以不越过常情常理为界,否则只会帮倒忙。

   鲁迅自有伟大处,但显然不是如笑话中说的“什么都伟大”。如果在日常小节上,鲁研家们都要极力宣扬其一贯正确,除了让现在的读者感到滑稽,还会有什么别的效果?当代人对鲁迅越来越隔膜,除了时代的差异,大陆的鲁研家“功劳”最大,而不是所谓的“反鲁派”。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017