注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

就怕韩寒也谦卑  

2008-06-21 08:58:02|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五看了关于韩寒的相关评论的有感而发。周五,没赶上好时候,周六的很多评论版都停了。今天打开邮箱,《南方都市报》说发了。有些意外,我写时评不多,但多少还写了一些发了一些,一直没上过《南方都市报》的评论版(倒是多年前发过生活小品啥的,汗),颇以为憾。今天弥补了一下。

 

                               就怕韩寒也谦卑

                                      黄波

 

   那个总不安份的韩寒又惹事了。和以往不同,这一回其实还是他的“本业”---文学:他在一档电视节目中“炮轰”众多文学大师,称老舍、茅盾、巴金等人的“文笔很差”,“冰心的完全没法看”,引起一片哗然。

   新闻中说“哗然”,这是肯定的,这几位文学大师的赫赫业绩和声名都在我们的文学史、教科书上写着呢。即使很多人只是记住了教科书上必须记住,否则就会有考试丢分危险的几条相关的“价值判断”,未必翻过大师们的著作,但这似乎并不妨碍大师们在其心中的地位。所谓正确的文学观就是这样逐步树立起来的。而韩寒不同,他的本业就是文学,他说谁谁谁的“文笔很差”,显然证明,那些文笔的确真的让他痛苦过。问题只在于,一种文笔,究竟让一个人审美上愉悦,还是痛苦,是一件因为主体不同,而见仁见智的事。

   这样一分析,面对韩寒的“大嘴巴”,“哗然”就未免有些奇怪了。难道,我们坐在电视机前,就是希望从韩寒那里听到文学史、教科书上重复了几十年的那几条“价值判断”?应该不是,否则,我们直接重温文学史和教科书就行了,何必在电视机前浪费光阴?

   显而易见,“哗然”是本能的反应,是面对与既定“价值判断”迥异的话语,油然而生的一种反应。本能可以理解,但在本能之后,一些评论家关于此事的论述就显得大失水准。

   因为职业的关系,我看到了两篇评论。一篇题曰《向大师“泼污水”隐藏无知和虚妄》,标题很刺激,却绝对是我恐惧的那种,因为“知”的无限性,动不动说别人“无知”,实在是一件相当危险的事情。至于“泼污水”云云,我想,只要不辱及客体的人格,仅仅说“文笔很差”,大概不能算的。文学批评家在不牵涉作家人格的基础上,经常会使用这一类话语,我们总不能说,文学批评就是一项“泼污水”的职业吧?另一篇文章号召我们对韩寒“宽容”。“宽容”是个好东西,但用在这里也有些莫名其妙。从法、情、理任何一个角度观照,本次事件中的韩寒都无可指责,有什么还需要特别“宽容”一下的呢?

   好几年前,曾经有人愤愤然地指责“钱钟书瞧得起谁啊”,对此我写过一篇叫做《钱钟书必须瞧得起谁吗》的小文,其中写道,“一个谁都瞧不起的人究竟会造成什么样的危害?其实,只要此人不占据关系国计民生之高位,这种危害极为有限,像钱钟书,就算他真瞧不起陈寅恪、王国维、周氏兄弟,与我们这个社会又有何干?最多不过于他个人有损,可能导致他在治学中听不进别人的意见罢了。更何况,考察文学艺术领域,那些做出杰出成就的往往是一些很倔强的狂士”,“说出自己真实想法的人,绝对比装孙子的人更值得我们信赖和尊重,哪怕这种真实的想法多么与常情相悖,多么与我们的固有观念不合。”现在看,这些话似乎犹未过时。

   钱钟书不一定非得瞧得起谁才对,韩寒,甚至你我也一样。向来目空一切口出狂言的韩寒没什么让人担忧的,而如果哪一天连韩寒都以一种谦卑的姿态,对任何人都表示瞧得起,在我看来,那才是我们这个社会的悲哀。

   不怕韩寒太狂妄,就怕韩寒也谦卑。

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017