注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

日志:端午,漂流  

2008-06-20 13:25:00|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志:端午,漂流 - 黄波 - 黄波的博客(胡耀邦故居。湖南所谓的红色景点,大概就这个值得去看。因其和耀邦为人一样,比较安静。中间的是我,我右边的是长江日报的廖保平兄,左边的是鄢烈山先生,老鄢左边的是剑美。其他不熟。)

   端午节,在剑美家过的。还是有朋友好。在一个城市里住着,如果没有一二可以胡说、胡闹的朋友,这个城市就永远是别人的城市。这是一个拥有两位高知的家庭,下午我最困的时候,剑美还要敲一篇短文,他老婆说“贴补家用”,这并不是一句矫情的话。龙应台女士像个外星人似的,说大陆的知识分子怎么只关心房子和车子啊,其实,她可能不知道,有很多知识分子犹未进步到这一层级呢。还好,中华民族的伟大复兴就在眼前,就在我们仿佛一伸手就能摸到的地方。

   上周六,6月14日,红网召集时评家的一个活动。过去没给红网写过稿子,不好意思去混饭,看看朋友还是可以的。以前见过面的有鄢烈山先生和曹林兄,还有一些朋友有过文字的交往。好几年了,老鄢仍然一口湖北的乡音,只是更瘦了,也许和他及他所在的报纸正被置于火炉上有关。老鄢现在的文章少多了,他说他现在就只想骂人,果然,接着就来了一句“狗日的”,我们相与大笑,“真是狗日的。”

  老鄢热情,和红网说了一声,我和剑美就赶上了他们漂流的队伍。漂流的地点是浏阳的大围山。漂前的预备工作,先是看所谓秋收起义的纪念馆。不明白几乎没有什么实物陈列,为何要占那么大一块地方,还有很好的一个旧学堂。在别人瞻仰伟大领袖塑像的时候,跑到红色书籍展销处,买了一本中华增订版的《谭嗣同全集》,25元。恍然记起,这是那个自问“有几根侠骨,禁得揉搓”的谭嗣同的故乡。有美女嚷着要买关于秋收起义的资料,不禁嘟囔了一句:买啥呀,教科书上都有啊。后来又到了胡耀邦的故居。这个故居和胡本人的风格一样,朴实低调,是个值得驻足的地方。漂流之地风景殊佳,只是水还有些凉,加之朋友们互打水仗,几乎无一例外地“湿身”了。

   看了几本书,写了几篇小文,都不值得记了。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017