注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

奇文共欣赏:纵做鬼,也幸福(立此存照)  

2008-06-16 09:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前有余秋雨,后有王兆山。未必是授意,写了也未必会得到什么奖赏(丢人丢得太明显)。只能证明,这些风派骨子里总有一种献媚的冲动,一有机会就发作了。

这个叫王兆山的,位居山东作协副主席,虽然估计很少有人知道他到底写过什么像样的文字,但现在这一阙《江城子》,总算让他露出来了。

《江城子》这个词牌,人们最先想到的,往往是苏轼的两首,一首密州出猎,一首悼亡。二十一世纪的今天,王兆山成就另一杰作,真是太有才了。立此存照,以备将来有人写中国知识分子史时作参考之资。

 

6月6日,山东《齐鲁晚报》A26版“青未了”副刊发表作者名为王兆山(山东作协副主席)的“词二首”(还有一首网友未转)  
    (原题:《词二首》,作者:王兆山,日期:6月6日,版面:齐鲁晚报A26版“青未了”副刊)      
    江城子     
    废墟下的自述 

    
    一位废墟中的地震遇难者,冥冥之中感知了地震之后地面上发生的一切,遂发出如是感慨——      
    天灾难避死何诉,     
    主席唤,总理呼,     
    党疼国爱,声声入废墟。     
    十三亿人共一哭,     
    纵做鬼,也幸福。

     
    银鹰战车救雏犊,      
    左军叔,右警姑,     
    民族大爱,亲历死也足。     
    只盼坟前有屏幕,     
    看奥运,同欢呼。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017