注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

书账  

2008-06-11 15:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久不记了。买的不多,一也;中意者犹少,二也。

 

《中华二千年史》全九册。邓之诚著。中华书局83年印。这是老辈学者所著的一部中国通史,路子当然也是比较旧的。不过肯定比所谓新史观下的范文澜等人的通史可靠。后者的好处是条理清晰,头头是道,但只要一触原始史料,他们的根基就会瞬间坍塌。包邮挂90元。

《中国江浙地区十四至十七世纪社会意识与文学》。陈建华著。学林91年版。35元。
《清制论文集》全两册。傅宗懋著。台湾商务版。28元。
《治史经验谈》。严耕望著。台湾商务版。28元。
《治史答问》。严耕望著。台湾商务版。22元。近段把严先生的这两本书读完了。非常切实的学问心得,胜空谈理论的高头讲章多矣。“治史三书”大陆似已出版,应有删节,虽然这不过是一本讲治学的书,但严先生治学路径的厚此薄彼,也是让人很不舒服的。
《中国宰相制度》。李俊著。台湾商务版。40元。记得当年傅斯年曾说这本书充其量是“二流著作”,昔之二流,现在看,也很不错了。
《现代中国学术论衡》。钱穆著。岳麓87年一版二印。12元。
《清代饮食文化研究》。林永匡、王熹著。黑龙江教育90年一版一印。17元。
《啸亭杂录》。清代史料笔记丛刊。中华80年一版一印。25元。
《皖诗玉屑》。马祖毅著。黄山书社85年一版一印。10元。
《齐如山回忆录》。辽宁教育2005年一版一印。原33元,现16元。
《黄群集》。温州文献丛书。上海社科2003年一版一印。原35元,现21元。
《来燕榭集外文钞》。黄裳著。作家2006年一版一印。原43元,现17元。
《杂书过眼录》。谢泳著。中国工人2004年一版一印。原25元,现16元。谢泳先生的书,原有《逝去的年代》、《西南联大与现代中国知识分子》、《没有安排好的道路》、《储安平与〈观察〉》、《血色闻一多》,这些书的好处是文字平实不卖弄,几乎都有著者自己的思考和见解,有的未必尽合己意,但常具启沃之功。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017