注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

琐记:黄裳及其《集外文》  

2008-06-01 17:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   黄裳的书,爱好者众,简称“黄书”。此老文字我是喜欢的,但远未成痴,所以旧版的“黄书”从未想高价搜罗,闲来翻翻刘绪源先生编的那套《黄裳文集》就满可以了(此书惟校印不精)。近日在长沙特价书店买了本作家版《来燕榭集外文钞》,原43元,打四折,也要17元,有些心疼。2006年的书,也不算厚,这么高的定价,简直没道理。今晨打开翻翻,还有些意思。

   黄裳的文字是追摹知堂一路,他自己喜欢强调鲁迅的影响。想想也有道理。世间谈周氏兄弟之文风,多重其异,然据我看也还有相似者在,这就是都掺有一点“阴”气,最爱于看似闲笔的地方幽幽地损人。这自然是绍兴师爷之遗习。于文字技巧论洵称上乘,少时读书也大为拱服,现在却有一点改变,要损人和泄怨,私信和闲聊中无妨,放到公共平台上,给公众看,似不相宜。反观胡适的文字,这种习气几乎没有。黄裳学周氏兄弟,此等处也颇用心。我疑心这与个人天性或有关系,邓云乡先生,也是和知堂很近的,他的文章就少有黄裳的“阴”气。

   还是说这本集外文。集外文的后记写于2004年,文中犹为知堂不能“真诚忏悔”而喋喋,然考其言行,好像忘了“反求诸己”的古训似的。黄裳和《古今》杂志的关系,一直是横亘于其心中的一道阴影,避之唯恐不及(照我看实在也没有什么的,可是对爱唱高调者倒的确是一个不小的问题。我前有《世运变迁与文人隐疾》谈过这一公案)。这回总算谈到了,“对旧作,我是愧则有之,却并不悔。笔墨一经付之刊印,即成公器,是洗刷不尽、躲闪不来的”,仿佛光明磊落,然而往后翻,距其要求别人的“真诚”真是太远了!一则曰为《古今》写稿是因为周劭的逼稿,说什么“忽然抖起来了的”周劭是“惹不起,也躲不掉的朋友”,“逼稿甚紧”云云,真让人禁不住要问:难道当初是《古今》杂志的人用枪在后面顶着您么?二则曰“从敌人手里抢得一点路费是一件惊险和好玩的事”。哪有那么夸张?汪伪兹事体大,此不具论,但办《古今》的究竟还是读书人,如此张大其辞,“吾谁欺?欺天乎?”

   周劭当年对黄裳极为推重,即使不说周的约稿于自己的救穷颇有助益,但既为同好,也应该算朋友吧,可是黄裳的这篇写于周劭身后的后记,却把周劭涂抹得相当不堪,稍有传统道德观念的人看后,都会寒心。

   此书中的文字,谈书谈文史多可喜,还有一些则充斥着黄氏一贯的“大义凛然”,比如对当年抗议苏联在东北暴行的教授们,极尽嬉笑怒骂之能。真不知道,除了《古今》公案,晚年黄裳先生于此等笔墨有何感受?可还会如讽刺胡适一样,“为之神旺”否?

   左派文人动辄勒令别人忏悔,改造世界观,他们自己仿佛是永远正确的。但扪心自问,自服膺某种主义以来,他们制造过多少瞒和骗的文字以欺骗世人?为什么不好好忏悔一下呢?

   窃以为,黄裳先生有生之年如果真还有大不了的急务,就是写一篇忏悔的大文字,为后生法。然而我这希望多半要落空的,最近看到一个消息,老先生又在精印什么书跋手迹了,价格呢,一册竟至600余元。此老好名好利,堪称老而弥笃。

  据说许多“黄迷”是容不得有人非议他们的黄老的,还有一家著名的刊物,发表黄裳和人论战的文章,竟特地声明“一字不删”以示尊崇,然而却又不给论争者平等的权利,适足令通人齿冷。做文人做到这份儿上,很好,但我有一个判断:此老身后,非议的声音恐怕会越来越多。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017