注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

《湘声报》将创办《文史周刊》,请师友们支持好稿  

2008-05-16 10:15:44|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《文史周刊》初拟一月一期,一期四个版,五月底出第一期。我暂编前面两个版,后面两个版由向老师编。周刊既由向老师负责,所以四个版面是可以打通用稿的,只要周刊适合的稿子,大家投给我和向老师都可以。现将周刊设想和栏目设置情况简单说说。一句话,请认真读书、认真思考,或准备认真读书、认真思考的朋友们多赐佳作。篇幅要求:只要言之有物,长短没有过多限制;但各版面有个相对标准,即一版和三版主要容纳长稿;二版和四版主要容纳短稿。刊后会有样报寄奉,稿费不高,千字70元,够买两本书吧。
 邮箱:就寄到鄙博所示的私人信箱吧。但请注意,本报虽不是什么著名的大报,然本人选稿自有底线,即要么要有新资料(至少是我所不知道的),要么要有新识见(至少是我没有想到的)。大家都知道的事情,又没有谈出自己独到看法者,务请慎投。
 

关于《文史周刊》的设想

 

   依托本报现有文史类版面的品牌,创办《文史周刊》,以期在文章的广度和深度上掘进,进一步拓展本报文史品牌的影响力。

   《文史周刊》版面设想:

   一版:新闻型。一般从某个新闻事件、新闻人物入手,追溯该事件的来龙去脉、历史背景,介绍此人物的一生。如近期柏杨去世,这是读者关注的一个新闻人物,我们就可以在文史周刊的一版适时刊登引发柏杨牢狱之灾的“大力水手事件”的内幕和详情。版面拟主要由一篇大稿加一副大照片组成,同时配发一篇千字左右的相关评论或杂文。若一个时期无新闻型的合适稿件,则刊发解密类较能吸引眼球的稿件,总之,一版将是一个富有可读性的版面。

   二版:故事型。版面暂定名“史谭”。历史上曾经发生过的任何事件,只要内容健康、富有趣味,具备基本的人文关怀品质,都不妨介绍给读者。初定栏目包括:旧事今看(以现代眼光观照旧事),往事重重(或口述实录或当事人忆往),沧桑人生(以近现代史上一个人的命运透露世变沧桑),老照片(对一幅老照片的追述和解说。请附图片),古史趣谈(说历史上有趣的人物和事件)。

   三版:研究型。版面暂拟名“纵深”。容纳对人物、历史进行认真考证和缜密分析的文章。版面定位:相对高端的读者。初定栏目包括:历史深处(以长稿为主)、灯下漫笔、一得录等。

  四版:书话型。版面暂拟名“悦读”。介绍文史类新旧书籍,摘编精彩章节,刊布读书随感。初定栏目:先睹为快、品书录、书与人、新书过眼、读书小札等。

   以上栏目,可以根据来稿情况和版面实际作相应的适时调整。

  

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017