注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

谈天,真正的谈“天”  

2008-05-13 10:46:52|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今年是个诡异的年头。赶紧补充,我这只是在说天象,与人事无关。
   地震了。早晨上班还想和朋友开开玩笑的,打开电脑,头有些大。出于职业习惯,不得不看一些关于地震的评论。感觉在某些评论作者那里,地震仅仅只是一条能够让他们挥洒才华的新闻,从使用价值而言,不会比前段郭敬明被美国人评为最成功作家的新闻更高一些。当然,个人感受是一回事,工作是另一回事,版面要讲时效性,要对最新的事件有所表态,所以,不得不摘发了一点文字。不过,文中有“战胜”字眼的一律不用。无他,灾害是无法战胜的,它已经发生了,你怎么胜它?最好的结果,也只能把灾害的损失降到最低限度,这是一个常识。
   继续谈天。上个月,江南,我的家乡,下起了冰雹,居然还死了人。我读书少,不知道历史上阳春三月的江南有没有类似的奇观。
   还是谈天。中国历来是个自然灾害频仍的国家,那时唯物主义还不大流行,所以在人与自然的互动中,很喜欢迷信活动。知识分子(主要是汉儒)觉得是个不错的机会,于是造出“天人感应”和谶讳的一套歪理邪说,巴望用天来吓唬皇帝。这样一来,古时候的皇帝就大致有三类了。一是真怕天的;二是假装怕天的;三是不怕天的。第一类看见天上坠殒石就害怕,以为真是老天来惩罚他了,罪己啊,求贤啊,纳谏啊,诚惶诚恐;第二类的动作和第一类相似,心里却不以为然。既如此他为什么要装呢?因为他很聪明,如果自己都表现得不信天了,那他所谓“君权天授”的统治合法性岂非荡然无存?第三类是不怕天的,知道“老天示警”云云都是臭老九们变着法儿吓唬自己的,自己该干啥还干啥。这三类皇帝的优劣如何?很难讲,怕天的是唯心主义,不怕天的是唯物主义,唯物主义是个好主义。但一般有这么个规律,一点儿都不怕天的皇帝,连装着怕天都嫌麻烦的皇帝,崩盘的速度要略快一些。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017