注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

我的“解放思想”  

2008-05-07 19:40:55|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “解放思想”一直是个让我困惑的词语,思想天生就是个无拘无束的东西,又何劳解放?我还发现,在热衷高谈解放思想的地方,往往是对思想禁锢最为厉害的地方。可惜,这样一条“黄氏定理”我不能写进正式的文字中,只能憋屈着说几句。
 

                            我的“解放思想”

                                   黄波

 

   “解放思想”,这是当下一个高度流行的词汇,随便翻开一份报纸,就能见到各路名人围绕“解放思想”侃侃而谈。这样一种状况有特定的背景:今年是改革开放三十周年,而改革开放正是思想解放后的产物。

   正如有人说“民主是个好东西”,“解放思想”也同样“是个好东西”,不过,细心观察,当能发现一个事实,当下之谈解放思想,其在民众中间的响应程度,大大不如上个世纪七十年代末的那场大讨论了。昔日,一个略有知识的公民,仅仅“解放思想”四个字就会让他如被电击,而现在,各路名人们讨论得当然热烈极了,民众的反应却不能不说十分淡然,仿佛名人们嘴里的“解放思想”与自己的生活无关。窃以为,这是一种耐人寻味的现象。

   为什么会有这种现象?其实也很好解释,语境变化太大。在当年那种极度蒙昧和封闭的环境中,多年被禁锢的思想一旦活跃,哪怕只给一点小小的缝隙,其乐何如是可以想见的。而现在我们的改革开放已经整整进行了三十年,中国和世界都发生了剧烈而深刻的变化,而且这种变化常常是以一个普通公民能够切身感知的方式在进行,我们又怎能踏进当年的那一条河流?

   因此,我禁不住想以一个非名人和普通公民的身份,谈一谈自己的“解放思想”了,也许这会对精英阶层的讨论提供一个参考。

   首先,我对“解放思想”这个词语越来越淡漠。这倒不是我希望重回蒙昧时代,而是我已经弄懂了思想的天然特征,这就是没有边界,天马行空。既然思想这东西天生喜欢乱跑野马,那我就从未打算给这匹野马套上看上去多么正确的络头。我自认“思想很解放”,却不敢以此在朋辈中炫耀,因为在我看来,“我思想很解放”等于说了一句虽然正确但多余的话。我没有请教懂外语的朋友,“解放思想”在英文里如何表达,可总想当然地认为,用英文表达我们“解放思想”的精义,即使不是非常困难,也是十分滑稽,因为那相当于说“解放解放”。

   其次,我的“解放思想”没有既定的目标。思想的野马嘛,它愿意到哪儿就到哪儿。我不准备放出野马,正在其享受奋蹄快感的时候,突然又一把勒住疆绳,让它发出痛苦的嘶鸣。这倒不是我多么精通驾驭之术,而是我明智地知道,当野马体验了自由奔跑的妙处,我又企图让它重回牢笼,不仅对它是一种伤害,还会把自己折腾得够呛,这就像打开潘多拉的盒子放出了魔鬼,便再难让它乖乖回去一样。我自己不敢勒野马回头,于是又不得不佩服那些给野马的自由奔跑设置目标和终点的人士。在本轮的解放思想大讨论中,一位名人就阐述过一个绝妙的命题,“在解放思想中统一思想”,对此我除了佩服还有困惑:天生喜欢乱跑的思想如何统一先就是个天大的难题,而如果我们的终极目标是统一思想,那么解放思想云云显然就是不必要的弯路,我们完全可以撒开膀子直奔“统一思想”而去。

   最后,现在的名人和精英们地讨论思想解放,几乎都是一种俯视的姿态,仿佛思想不解放的是底层民众,对这一点老实说我是颇为不满的。如果愿意沉到民众中间,就会承认民众现在的思想那可是相当的解放,认定他们不够解放其实只是名人和精英们的一种想像。既然民众的思想解放已经是一个事实,那么就有劳精英们关注下一个问题吧,应该为思想解放后的民众做些什么?

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017