注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

辞工以来  

2008-03-29 11:52:02|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   无非读书写字,读完了《颜氏家训》和萧公权先生的《宪政与民主》,正在看《楚辞》和《左传》,闲翻关于古代妇女史的书籍。《楚辞》过去一直觉得是难以进入的,记得徐晋如兄一本书取名为《人苏世》,我还不知道原来出自于《橘颂》,好生惭愧。待翻过《诗经》再看,倒别有兴味。萧先生的书原是1948年在上海出版的,现在犹未过时,精义甚多。
   写了两三篇时评滥文,勉强见光,其中那篇关于汤唯的可能还有一些波澜。另有两三篇杂文,一篇是批评伍立杨经久地不息为民国暗杀唱赞歌的,明史札记的短文,江苏《都市文化报》已辟专栏。写了篇关于杨度的七千字的长文,作为近代湖南人书稿的样文呈交,可验货方说湖南人精神发扬不够,本来欲借写湖南人的机会来谈一点自己关于近代史的看法,根本没有打算来颂扬所谓湖南人的精神(颂扬湖南人的精神的书市面上已很多了,而在我看来,也许真有一种湖南人的精神,但肯定有个体的差异,而且这种精神对中国的影响也应该是一言难尽),谈不拢书稿也就不写了,乃将杨度一文寄《书屋》杂志,将在今年第五期刊出。去年写的“江亢虎”的长文《博览群书》第四期将用。
   拟议中的朱元璋资料已收拾完毕,着手写作中。某刊或将提供连载园地。
   师友们知我无事,清谈的机会多多了,这中间得到胡世全先生新著《药道》,本土一著名药企从私企到国营再到私企的历程,有很多意味深长的东西。
   辞工以来,各地朋友多所关爱,在这里一并表示谢意!另有朋友提醒我注意一些忿忿然的声音,我也看了一下,似乎还是我过去的同仁发出来的。他们能远远地到鄙博来发言,理应感谢,但也有些困惑。他们最不满的是一些安慰我的朋友加诸区区的“人才”的称谓,过去原单位的部分领导好意,也曾于人前人后给我戴过“人才”的高帽,但我本人何尝如是自赏过?和我打过交道的人都知道,不论在哪里,我都说“三峡晚报是个人才济济的地方”。所以,我的一些原同仁们大可稍安勿躁,另有自称“宜昌新闻界”的朋友向我搦战,要一对一地比写作,这就更属无谓了,我非名人,胜我不武,诸君要展示功夫,出了宜昌出了湖北,大有舞台也。
    应《杂文报》之邀,4月8日将有河北之行。希望多见几个朋友。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017