注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

我为什么害怕演讲  

2008-02-25 21:19:05|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    80年代以专门纠正老百姓人生观、红得发紫的著名演讲家李燕杰又复出了,看样子是为其几本“新书”(似新实旧)造势。于是写下了这篇小文。识者览焉,或可会心一笑矣。
   
                     我为什么害怕演讲

                             黄波

 

   久未与闻80年代的著名演讲家李燕杰先生的消息了。偶然看到新浪网首页上有“李燕杰”这个名字,赶忙点开。原来是李先生于垂暮之际,在自己博客中对人生进行总结。

   我本以为,李燕杰这个名字在当下中国,应该已是相当陌生了。当我点开博文后,才知道,李燕杰至今仍然拥有让我等庸人羡慕的知名度,短短两天,这篇博文的跟贴居然高达近二十万条就是明证。许多人对他当年盛极一时的演讲记忆犹新,许多人还宛如写杂文一般,提出了很多深刻的问题。我不是一个喜欢在网上闲逛的人,这些跟贴却给了我极大的震撼,并让我陷入了回忆。

   生活于八十年代的人,谁不会受李燕杰、曲啸等演讲家的影响呢?说句毫不夸张的话,当年的李燕杰可比现在的李连杰红多了。一经登场,那可是万人空巷啊。虽然那坐得端端正正的听众中,有不少人是领命而来,回去也还有写心得体会的任务,但即使除去这一人群,那阵势也是非常可观的。现在看那批演讲家的功绩,也自有其不可抹灭的地方,因为他们始终关注人的心灵,李先生自己就著有一本畅销书,书名就叫《塑造美的心灵》。把人的心灵塑造得更美,价值观改造好,这可以说是一个世界性难题,李燕杰他们知难而进,硬是把这个难题攻克了,至少使曾经听过他们声情并茂演讲的人,总有一种被榨出灵魂中的小的羞愧之感。我至今还记得他们所发明的一系列铿锵悦耳的格言警句,比如“人生的价值在于奉献,而不在于索取”,“生命的价值,不能用存在时间长短衡量,也不能用创造的财富多少来衡量”,当然还有著名的“娘打孩子论”。

   然而,李燕杰、曲啸的演讲虽然美不胜收,可是因人而异,也难免会有一些不同的观感,否则就不会有那么多他们当年的“粉丝”现在要求其反思了。就我个人而言,李氏等人的演讲所给我的最大影响就是,从此我对演讲视为畏途。为什么呢?第一个原因,就是李氏等人的演讲拼情感拼得太厉害。按我的天性,情感从来就是自然生发,更认同“至爱无言”,所以,对父母之爱,对妻儿之爱,当然还包括对祖国之爱,向来羞于用语言表露,可是李先生他们的演讲无异于告诉我,演讲就是要把心中的情感用美妙的词句酣畅淋漓一览无余地表达出来,怎不让我畏惧?第二个原因,就是我自认不属大奸大恶之辈,私心杂念却无日无之,而从人的生存出发,更不会只讲奉献而不讲索取,可从李氏等人的演讲中,我们却分明感到,这些先生的道德是那么纯粹和高尚,他们占据的哪里是一般的讲台,简直就是一个道德至高点,他们从那里俯视芸芸众生。

   从那时起我就开始害怕演讲,后来,通过演讲来竞逐某一岗位或职位在中国成为时髦,而畏惧讲台的我也因此丧失了一些升迁的机会。旧事重提没有借此向李先生他们索赔的意思,不过,有一天,我终于发现,我经由李氏等人影响而养成的关于“演讲”的认识很可能陷入了误区。

   演讲古已有之。中国有先秦诸子的辩论,希腊有智者的相互驳难,并进而成为一种谋生之技,直到在现代政治中,某些国家以演讲之优劣来定元首。而这些演讲的特点恰好与李燕杰他们迥异:第一就是几乎只拼智慧。第二就是没有丝毫的道德优越感。想想也不奇怪,爱父母爱妻儿或者爱别的什么,那是个人的私事,似乎没有必要在一个公共平台声情并茂地宣示;至于道德优越感,那更应该是演讲者的大忌,否则,被居高临下俯视的听众一恼火,就会把票投给另一个人,岂非适得其反?

   昔日的著名演讲家李燕杰先生在总结自己的人生,我借此也对“演讲”一事进行了重新认识,也许经过这么一番重新认识,从此我就不会那么害怕演讲了。

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017