注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

“自我实现”的成本  

2008-01-15 11:43:42|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是发在《杂文选刊职场版》创刊号上“书屋”专栏中的一篇短文。文章不足观,不过反映了我在宜昌这个城市的情绪,也就值得个人保留。偶尔路经此地的朋友都说这个城市很美,其实只有稍作居停者才知道真相(我个人的情绪当然还与我目前的工作状况有关)。至于怎样的真相,容后再说。
 

                “自我实现”的成本

                    -----关于陶渊明的随想

                           黄波

 

   人不到渐近中年的时候不能懂得陶渊明,人没有在城市生活的经历,也不能懂得陶渊明。

   近段我一直在读《陶渊明集》。这是我从故乡漂泊到另一个据称要向“国际大都市”迈进的城市的第三个年头,也是我的人生年轮向中年迈进的时候。“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,戴月荷锄归”,“春秋多佳日,登高赋新诗。过门更相呼,有酒斟酌之”……深宵的窗外喧嚣依然盈耳,而这些清新醇厚的诗句却能使人宁静,让冬夜温暖。

   我终于明白了少年时代为什么对陶渊明扦格难入。因为其遣词不华丽精致,境界仿佛又远不如唐人的雄浑博大,更因为他描写的诸如“狗吠深巷中,鸡鸣桑枝巅”的场景一点儿都不新奇,对一个向往外面的世界仿佛有种种雄心壮志的少年来说,哪里会有吸引力?这就像一个历经沧桑的老人娓娓话家常,即使积淀了他的人生经验,却只会让少年厌倦一样,只有在少年有了一定的人生阅历,才会懂得那些家常话中的真意。正如陶翁所说:“昔闻长者言,掩耳每不喜;奈何五十年,忽已亲此事。”

   关于陶渊明,历代多以“隐士”视之,我期期以为不然。隐士应该是“穴居野处”,不与世人交接,仿佛满世界除了他自己,都是俗子,而陶渊明何尝如此?他所不愿交接的只是当世贵人,大官送他酒肉,“辄麾去之”,而对于乡邻们,却是“时复墟曲中,披草共来往”,“漉我新熟酒,只鸡招近局”,杀了一只鸡,也不忘把近邻邀来作快饮呢。历代所谓隐士中,不论真隐还是假隐,个个都有严峻的外表,而陶翁却让人感到温暖和亲切。

   “闻多素心人,乐与数晨夕”,“相见无杂言,但道桑麻长”,田园让陶渊明有了强烈的归属感,获得了精神上的极大愉悦,运用西方心理学家马斯洛的理论,陶渊明可谓形成了一种“自我实现”。按照马斯洛的观点,人要“自我实现”是并不容易的,因为要经过生存需求、安全需求、尊敬需求等多个层次,可是在陶渊明这里,他的“自我实现”却似乎十分简单,乌纱帽一掷,带几本书,盖几间草屋,其“自我实现”的成本仿佛是非常低的。

   陶渊明“自我实现”的成本是否真的很低,历来有不同看法,如鲁迅先生就说陶渊明“略略有些生财之道在,要不然,他老人家不但没有酒喝,而且没有饭吃,早已在东蓠旁边饿死了”,我不知道先生所说“生财之道”何所指,倒是在陶诗中看到,陶翁经常是会陷入穷困之中的,只不过他把这种低层次的需求看得很轻而已。导致陶渊明“自我实现”成本很低还有一个非常重要的因素,即昔日乡村人际关系的简单和纯朴。陶诗中有不少与乡邻们交往的内容,无不隽永有味,其中一首《乞食》最有意思。“饥来驱我去,不知竟何之;行行至斯里,叩门拙言辞。主人解余意,遗赠岂虚来。谈谐终日夕,觞至辄倾杯。”乞食陶翁之窘迫、欲言又止,和主人之善解人意,真是跃然纸上!现在这样的主人和客人,即令是在乡间,还能寻得到吗?

   无意否定现代工业文明,但对文人来说,乡村和田园永远是其心灵后花园,安妥灵魂的地方,而时代和风俗的变迁,却使当今文人实现自我的成本越来越高了。当代一位著名作家隐居于一个好山好水之地,著书嘲笑在城市中奔波的凡夫俗子不能领略他在高楼阳台欣赏明月的趣味。像我这样得靠每月薪水养活一家三口的庸人被讥诮是应该的,但据我所知,这位作家是半年在隐居地,半年在城市,而就是呆在隐居地的这半年中,也是“照样会上网、打电话”,每周会和太太开车到大都市购物,其“自我实现”的成本何其高!

   正因为现在要像陶渊明一样“自我实现”的成本太高,所以,我还不得不在一个为我所不喜的城市,忍受当下的生活。写下这篇关于陶渊明的短文,也只能是学陶翁抚无弦琴,“聊寄其意”罢了。

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017