注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

梁山泊座次之谜  

2007-12-25 16:16:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  梁山泊座次之谜

——中国青年出版社2007年12月版《说破英雄惊杀人》之一章

 

   水泊梁山,虽说是江湖社会,以“义”号召,但实际上还是世俗政治生活的一个缩影。所以,尽管相互之间称为“兄弟”,尽管待分配的权力资源还十分有限,仍然不能不排一下座次,定一个尊卑上下。这也代表着一种规则在梁山的确立,如果我们不被虚幻的“义”所迷醉,就应该承认,这是宋江对梁山的一种贡献,意味着梁山泊再也不是一群乌合之众。在排定座次后,宋江一席话已说得极为显豁,“诸多大小兄弟,各各管领,悉宜遵守,毋得违误,有伤义气。如有故违不遵者,定依军法治之,决不轻恕。”

   那么,一百单八将的座次为什么会如此安排?林冲屈居关胜之下,秦明位在鲁智深之上,等等怪象之中有无玄机?如果有,有没有什么可以寻绎的线索?千百年来,这是一个很大的谜团。

“天书”的真相

   梁山的座次,看样子来源于“天书”,这天书上按顺序写着三十六个天罡星和七十二个地煞星的名号。于是宋江不能不谨遵天意,对众头领道:“鄙猥小吏原来上应星魁,众多兄弟也原来都是一会之人。上天显应,合当聚义。今已数足,分定次序,众头领各守其位,各休争执,不可逆了天意。”

   可是这天书的来历却是十分奇怪的。宋江请道士超度晁盖亡灵,三更时候,“只听得天上一声响,如裂帛相似”,一团火掉下来“竟钻入正南地下去了”,于是在火落的地方挖出了“一个石碣,正面两侧,各有天书文字”。本来天书文字一般人是认不得的,偏偏请来念经的道士中有一位何道士,偏偏祖传一册文书,“专能辨验天书”。于是,上天的意思,终于原原本本地传达给了那些桀骜不驯的江湖好汉!

   当代人一望即知,所谓天书,纯粹是骗人的鬼话,与其说是什么上天之意,不如说是宋江吴用之意,扛着老天的招牌罢了。不过,我虽然认定天书是一个骗局,但换一个角度,我倒以为,这个骗局于稳定队伍、安定人心是大有好处的,它对梁山事业的发展起到了不可估量的作用。易言之,要鼓动中国的底层百姓去做非常之事,需要这种神道设教的模式。从最早的陈胜吴广在鱼肚子里藏纸条,到后来元末时“石人一只眼,挑动黄河天下反”,甚至那些崛起于乱世终成伟业,被宣传为圣明君主的人,于起事之初何尝没有弄些神神道道的玩艺儿?

   梁山的天书和历史上那些图谶一样,起到了凝聚人心的作用,使原本即使对落草造反惴惴不安的人,也会凭空增加一股勇气。另外,本来人事工作向来就是一件让首领头疼的事,手下好汉形形形色色,各有优缺点,是注定端不平的一碗水,而梁山的情势更特殊,这群豪杰可都是把性命不当一回事的主儿啊,谁会轻易服谁?要让他们各安其位,实在是一件非常困难的事,而这卷天书正好发挥了威慑作用,须知,梁山等人虽然不怕死,但智识到底有限,还是怕老天的,正如明末思想家李贽所说:“梁山泊如李逵、武松、鲁智深那一班,都是莽男子汉,不以鬼神之事愚弄他,如何得他死心塌地?”

   设下这个骗局的会是谁呢?只能是宋江和吴用。宋江和吴用的领导地位已经是事实了,即使不靠这天书,他们的位置也无法撼动,他们这时需要的是江湖的秩序,而这秩序的建立又必须让人心服口服,天书示意堪称性价比最高的方式。而且宋江是“学吏出身”,吴用则是落魄秀才,对神道设教模式的运作都不会陌生。有人会说,在落下天书那一回,怎么硬是不见吴用的身影呢?这就是宋江吴用的精明过人之处了。按照一般人的思维,天上掉下天书,别人不认得,智多星吴用偏偏认得是没有错的,要他宣读天意不就完了吗,何必又牵进来一个“何道士”?其实宋江吴用要的就是让别人得出这天书与他们一点儿关系没有的印象,如果吴用在场活动,甚至还认得天书,知晓天意,即使李逵等人容易被鬼神之事愚弄,安知日久天长,不会从中窥破一线天机呢?

   现在我们已很清楚,所谓天书决定的座次,背后透出的决不是什么天意,而是代表着宋江和吴用的意志。那么,宋江吴用为什么会有这样的意志,对手下的兄弟如此安排,他们究竟又是基于一种怎样的考量?

座次中的情、利纠葛

   排座次,就等于是一次权力分配,而权力分配的原则,最主要的不外两个字,就是“情”和“利”。但梁山自有梁山的特殊性,江湖社会以拳头立足,谁的拳头硬、本领高,谁就拥有任何人都不敢小觑的实力,所以在“情”与“利”外,“实力”还是一个重要的砝码。

   梁山的这个排座次,上面说过,代表着宋江和吴用的意志。但宋江他们要把这种意志加在这群向来无拘无束的男人身上,使之没有多少怨言,除了用天意来欺骗和威胁而外,当然还不能不在“情”、“利”的纠葛下,综合考虑各人的“实力”、“声望”等因素,努力做到平衡。可以说,这样的座次就是一个综合考虑、平衡的一个结果。

   先看看天罡星的位次。宋江第一堪称众望所归。公孙胜排在第四位,此人虽然武功低微,可资格老,尤其是装神弄鬼自有一套,在下层社会中颇有奇效。值得注意的是卢俊义位居第二,硬压吴用一头,可能会引发争议。论武艺,卢俊义也许是梁山第一条好汉,但若要论各人对梁山的贡献,并考虑今后对梁山的作用,无疑吴用远超卢俊义。在梁山,好汉成群,林冲等五虎上将的武艺未必会弱过卢俊义多少,要找到卢俊义的代替人选并不困难,而要找到接替吴用的角色,却太不容易了。宋江让卢俊义坐第二把交椅,究竟是如何打算的呢?我以为,从中正好透露了宋江心灵深处的极度自卑心理。宋江不过是一郓城小吏,而吴用是一究酸秀才,在宋江心目中,如果梁山两大头领的出身都不高贵,原来在社会上的名望都非常低微,梁山这支队伍就始终难登大雅之堂,而卢大员外广有资财,“是河北三绝”,“北京大名府第一等长者”,更兼“一身好武艺,棍棒天下无对”,在这一方面正好满足宋江的虚荣心。像卢俊义、柴进在天罡星中的位次都那么靠前,身份是一个重要因素。那么宋江要卢俊义坐第二把交椅,他难道不担心吴用拆台吗?更何况,按前面的分析,这样一个座次应该是宋江吴用两人合谋的结果,吴用在商议过程中就没有表示自己的不满?我以为,在定下这样一个座次时,宋江和吴用之间肯定是有一个约定的,最后双方才达成了妥协,吴用也才会同意让卢俊义排在自己的前面。至于这二人会有什么样的约定,留待我在《梁山泊的权力结构》一中细加分析。

   天罡星的座次中,最惹争议的应该是林冲居然在新入伙的大刀关胜之下,屈居第五。论武艺,这二人堪为敌手,然而论资历,论对梁山的贡献,可以说如果没有林冲的火并王伦,就没有目前梁山的这种局面。林冲的地位何以在关胜之下?数十年前,有一位叫萨孟武的学者,写过一本《水浒传与中国社会》,专门分析过这个问题。他认为,按书中所写,因为关胜是关云长的嫡派子孙,而下层社会中又有一种对关老爷的崇拜,所以,就不能不对关胜格外尊崇了。萨先生所说自然有一定道理,但这应该只是很表面、很微不足道的一个原因。不仅仅是关胜,我们看宋江把招降过来的一些原宋朝将官,比如秦明、呼延灼等人,都放在前列位次,压在鲁智深、武松这些人的头上,其中的深层原因应该追论到宋江的私心。宋江一心巴望朝廷招安,他的许多部署都是围绕这一战略思想进行的,排座次这样重要的权力分配手段,当然也不例外。他必须考虑到,怎样进行权力分配,才最有利于他将来接受招安。而后来招安过程中,鲁智深、武松等人强烈反对,关胜、秦明、呼延灼却默不一言,不正说明现在宋江如此安排座次,的确是很有远见的一步棋吗?

   排座次中难免会有一点私心,但地煞星中,宋江的弟弟宋清何以会排得那么低?以大头领胞弟之尊,不说入天罡星,在地煞星行列中弄个前几名,又有谁会非议呢?其实这是以世俗社会的那套规则去看江湖社会了,在崇尚暴力美学的江湖社会中,宋江这个时候还不过是一个草头王,“革命尚未成功”,万万不敢如此明目张胆地去徇自己的私情,否则,他是压服不了这群敢上天入地的豪杰的。只有在他摇身一变,从江湖社会中进入庙堂的时候,依靠远较个人武功更为强大的暴力,和那一套上下尊卑的新伦理,他的戚属如宋清之流,才有可能沾溉。“一人得道,鸡犬升天”,这只可能是在世俗社会中,不可能发生在江湖。

   江湖和世俗社会还有一个重大区别,这就是相对而言,他不那么注重资历。世俗社会中,孟子说过:天下达尊者三,德一,齿一,爵一。“齿”,也就是年龄和资历排在很重要的位置,而在江湖中,一个缺乏足够实力支撑却又爱摆老资格的人,是会遭到蔑视的,甚至可能引来杀身之祸。这一点从梁山的这个排座次活动中也体现得较为分明。杜迁、宋万、朱贵,虽然是王伦的旧人,但究竟是开创梁山基业的元老级人物,这朱贵更是毫无私心、忠心耿耿,他是反对王伦实行关门主义的,后来无论在晁盖还是宋江这两任领导手里,都堪称任劳任怨,现在却都在无尺寸功的宋清之下。那个白日鼠白胜,虽说没有什么本事,但资历甚老,当年晁盖打江山,做下第一笔大买卖“智取生辰钢”时,白胜就建立过殊勋,现今不过在地煞星中排在倒数第三位。如果是在世俗社会,这种人事安排怎么能叫白胜等人心平气和呢?可是没办法,这就是江湖社会。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017