注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

日志流水,读书记  

2007-11-13 10:56:03|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 没做什么事,放松得有些过头了。给朋友的专栏两周缺席,惭愧惭愧。
好在读书毕竟是一种习惯。读完《中国制度史》,周作人的《知堂乙酋文编》,丘良任先生的《竹枝纪事诗》,明人笔记一册《草木子》。正在读《明季北略》,沪古版的《左传译注》,知堂《艺术与生活》。
因为一位网友的提醒,近日找到一册同心版十年砍柴著《闲看水浒》,作者原是网络写手,现已成长为畅销书作家,顷于坊间看到其关于明史的大著两册,虽然明史是我的最爱,但于这两本大书是不敢领教的。《闲看水浒》略翻一过,老实说,松了一口大气,当然不敢自信我比别人写得好,不过路数大不同是一目了然的。作者多妙手空空手段,而我的水浒却迂实得多,都是据水浒文本而立论的。比如像该书中《皇帝偷情是风流,草民偷情是罪过》、《大宋第一“二奶”李师师》这样的文字我哪里写得出来呢?某人说我关于李逵的文字是袭砍柴之牙慧,于是特别将其李逵看了一下,题目是《铁牛哥哥眼中的法律》,就是借李逵在救柴进一役中的一句话申论的,就李逵那么一句“条例条例,若还依得,天下不乱了!我只是前打后商量”,作者能洋洋洒洒写一大篇,我是很佩服的。
我写水浒,参考了一些著述,我的序言中都交待得清清楚楚:古人有金圣叹,现代有周氏兄弟、钱穆、张恨水,当代则止一王学泰(主要是关于流民的论述)。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017