注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

书稿《说破英雄惊杀人》之一章  

2007-11-06 12:34:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说破英雄惊杀人》之一章。前面部分以前在《文汇报》专栏上发表过,后面部分是为书稿而增写的。全文已刊《百家讲坛》杂志。

 

 

李逵:纯朴的嗜血者

 

   提到李逵,我就有一种很复杂的感情。对这个莽大汉,随着年龄和阅历的增长,我的认识先后经历了好几种变化:孩童时代,喜欢他敢爱敢恨无拘无束,坚持要造反到底,少年时代同情于他的被宋江鸩死,惋惜英雄之没有善终,后来却渐渐对这个人的滥砍滥杀充满了恐惧,认为这是一股可怕的破坏性力量。再就是当下了,多了些理性的我,越来越感到,对这个黑大汉很难下一个简单化的判断。

黑旋风李逵究竟是怎样一个人物?

李逵的性格特征

   还没有经历人生艰险的人,没法不喜欢李逵。这个莽大汉虽然匍匐在底层,但却视生活重压若无物,活得如此洒脱、奔放、无牵无挂,而且是那么坦荡、率真、质朴,敢爱敢恨敢做敢当,简直就是一个永远长不大的全无心机的大男孩。在许多方面,李逵身上凝结了最底层人们的可贵品质。可是,从情感上亲近是一回事,理性的选择可能又是另一回事,一个想过平庸的幸福生活的人,谁愿与李逵为邻?至少我就不愿意,像我这样的庸人只想平静地活着,可不希望身边有一个说不定啥时就会打破这种平静的人。李逵正像一枚不定时炸弹,极有可能在你意想不到的时候突然引爆,将好不容易积攒起来的幸福一股脑儿埋葬。

   李逵为什么会让一个凡夫俗子害怕?也许是他过于无拘无束无牵无绊了,破坏的能量十足骇人。其实也不是只有我这样的庸人才对李逵怀有隐忧,鲁迅先生当年就说:“李逵劫法场时,抡起板斧来排头砍去,而所砍的是看客。”《水浒》作者用欣赏的笔调,浓墨重彩托出的,也正是这样一个“嗜血者”形象:李逵的板斧向来是“排头砍去”,而且动不动就会“杀得手顺”,在他“杀得手顺”的状态之下,是没有是非曲直好说的。扈三娘一门老幼,即使全凭水浒好汉的善恶观,恐怕也没有多少纯粹的恶人,可当他们顺着李逵的巨斧倒下时,只能怪自己运气太坏了。《水浒》虽然处处是刀光剑影,但快意恩仇,几乎没有悲悯色彩,唯独那个年仅四岁“生得端严美貌”的小衙内的死让人心痛,“小衙内倒在地上,……只见头劈做两半个”,制造这一幕的正是咱们的“黑旋风”!也许在逼使朱仝上山入伙的目标之下,无论在哪个梁山好汉的眼里,一个小衙内的生命都是不堪一顾的,然而这种超过正常人心理承受度、毫无必要的暴力,却似乎只有交给李逵去做,才会那么挥洒随意得心应手。

   李逵崇尚暴力,流血越多,他越兴奋,但他并不像一般的流氓无产者那样浑身无赖气息,相反他是那么纯朴。纯朴和嗜血,这就是李逵最显著的性格特征。在他身上,这两种很不协调的特征得到了奇怪的统一。他事亲至孝,对母亲的爱纯出天性,所以当母亲不幸被虎吃了,他在荒山上的“大哭”才格外让人感动;他又嫉恶如仇,最看不惯以大欺小以强凌弱,哪怕是自己最崇敬的大哥宋江,如果欺凌弱小,他也会义无反顾拔刀而起。一个嗜血者当然让人恐惧,而一个纯朴的嗜血者除了带来恐惧,还让人困惑。为什么纯朴和嗜血这两种迥异的特质可以在李逵身上统一起来?其实并不奇怪,就因为李逵是个完全不把生命当回事的人。他不仅对别人的生命全无怜惜,就是自己的生命也是毫不以为意的。他把战争、杀人和流血看得像一场游戏,他是那么热衷于拿自己的脑袋作赌注,“脑袋掉了碗大个疤”是李逵们的通用口头禅,仿佛人们(包括他们自己)脖子上顶着的不过是一茬割了还可以再长的韭菜。在一个全然不知怜惜生命的人眼里,许多血腥的、旁人难以理解的行为于是变得自然和正常了,书中写道,李逵一次偶尔听说某人家里闹鬼,便主动请缨捉鬼,但当他弄清所谓闹鬼实系这户人家的女儿与人偷情时,居然一鼓作气将一对野鸳鸯杀尽了事,这一情节典型地代表了李逵的风格:急公好义,却又草菅人命,纯朴和嗜血就这样达到了高度的统一。

   连自己的生命都不怜惜的人是非常可怕的,我常疑心千百年人们之喜爱李逵几乎是叶公好龙,纸上的、幻觉中的李逵的确可爱极了,但如果他一旦从纸上进入到真实的生活,又会有几人不敬而远之甚至退避三舍?

   怜惜李逵的人都会为其死于非命而惋惜,那么如果李逵幸而不死,甚至更进一步,幸而造反成功,我们又将看到一个什么样的李逵?

李逵造反成功后会怎样?

   曾经有一个时期,李逵被解读为最坚决的革命者,宋江投降路线最彻底的反对者,因为他是高叫“招甚鸟安”,强烈主张“哥哥做皇帝,教卢员外做丞相,我们都做大官,杀去东京(指北宋首都开封),夺了鸟位”的。

   因了李逵在梁山上微末的地位,更因了他对宋江个人的忠诚和崇拜,李逵即使反对但还是走上了招安之路,并最终死于非命。那么,如果梁山没有接受招安,造反到底,并真的一如李逵的预期,“杀去东京,夺了鸟位”,又会是怎样的一幅图景呢?我们不妨按照历史的某种规律,结合李逵的性格特征,进行一番合情合理的推测。

  首先可以肯定,李逵决不会想到,在造反大军中由他来对宋江取而代之,他永远都只会是大哥宋江的追随者。这里面当然有一种极为朴素的情感,这种情感深厚地植根于底层人民中间,往往是大人物无法想像的。

   其次,一旦造反成功,宋江坐了龙庭,李逵“做了大官”,这时的李逵即使再全无城府心直口快乃至胆大妄为,也会在经历一段适应期后,慢慢融入一种新的主流秩序,其个性会受到很大的约束。这是有历史先例可循的。当年刘邦夺了皇位,那群生死兄弟起初在朝廷上大叫大嚷全无礼仪,刘邦没奈何,请人制订了一套严格而又完整的制度,兄弟们终于明白生死相随甘苦与共的时代已一去不返,乖乖地进入了新的秩序中,刘邦高兴地说现在才知道当皇帝的趣味啊。

   最后,根据李逵的性格特征,我们可以判定,即使他当了大官,即使不能不臣服于一种新的主流秩序中,他也不会丢掉一些本色的东西,这就是他对贪官污吏的天然憎恶不会改变,他对不义之财也会一如既往的排斥,也就是说他很有可能是我们传统意义上的一个清官。然而由于他的致命缺陷,比如专业能力的欠缺,比如他暴虐的天性,清官李逵哪怕有一些看似非常符合底层百姓预期的良好意愿,却未必不会做出一些极其荒谬的事来。

  李逵做官后会怎样?《水浒》一书中其实有过一回预演,却常被人忽略。当日李逵手持双斧,来到和梁山泊临近的寿张县,就过了一回县官瘾。击鼓升堂后的李县令要审案子了,甲说“相公可怜见,他打了小人”,乙说“他骂了小人,我才打他。”李县令问:“那个是吃打的。”甲说“小人是吃打的”。于是李县令下了这样一道判决:“这个打了人的是好汉,先放了他去。这个不长进的,怎地吃人打了,与我枷号在衙门前示众。”这一幕看似滑稽,却符合李逵的世界观和价值观。李逵们和常人相比,自有一套独特的理论系统,在崇尚暴力的李逵眼中,老天让一个男人长两只手两只脚,天生就是用来施暴和抗暴的,如果被人施暴了,那只能证明你的无能。这样一套理论,如果李逵仅仅是一介平民,如果他除了对自己,还没有号令他人、主宰社会的权力,虽然会惹出一些乱子,但还是蛮可爱还是有相当观赏性的,可如果他拥有了一定公权,他的权力可以影响他人乃至社会了,在其治下,必将陷入没有规则的混乱中。有时候,这种没有规则,可能会于冥冥中契合“自然律”,对旧王朝那种腐恶秩序起到意想不到的矫正和调适的作用,但多数时候,全无规则,即使对老百姓而言,也不是一件好玩儿的事。

   造反成功后的李逵是会让宋江大伤脑筋的。不仅仅是这人说话无遮无拦,可能说破皇帝隐秘的心事,也不仅仅因为他没大没小会损害朝廷尊严,更因为他不学无术不讲规则,让宋江感觉在分配权力的盛宴中,对这个小兄弟实在不好安排。打江山的过程中,需要这种人冲杀在前,发挥其巨大破坏力,可是真要坐了江山,这种人却只会成事不足败事有余。当然,优待和宽容还是要的,毕竟曾经共过患难,即使完全是为了做给人看,宋江也会让李逵享尽荣华。综合考量,宋江的最优选择是,对李逵大加赏赐,让他回到自己的庄园中,做富家翁去,皇帝说不定还会常常亲临他的庄园,以示恩宠。造反成功后的李逵收获了个人的尊荣,但也完成了他的使命,肯定会早早退出政治生活,在新搭建的政治结构中,注定发挥不了任何实质性作用。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017