注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

我已不再编副刊,请朋友们不要给我投稿了  

2007-10-24 10:48:55|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天报社领导找我谈话,拟调我出副刊部。不是很意外,因为过去编副刊的同仁很热爱这个岗位,当时我接手副刊后,颇有一些折冲樽俎;另外编了三周的副刊,除了累(版面多,又要继续编时评),也没感觉这个岗位多么写意,所以领导问我有何意见,我的答复是随遇而安,无可无不可。
编了几期副刊,还是要感谢知名和不知名朋友的支持。就已上版的稿子论,拙眼观之,《我的民工弟弟》《母亲的爱情》纯以细节打动人,朴素有力,博客版刊发的《第二颗纽扣》文字干净,从三峡新闻网选的网友文章《石榴》富有情致,都应该算适合报纸副刊的好文章。
因为已经不是副刊部的人了,关于本报副刊,虽然我知道编副刊的同仁学养远超于我,一些郁结已久的话还是说了吧,权当献芹之意。
本报领导多认为副刊的问题在于过“雅”,期期以为不然。在我看来,副刊的问题在于上下不靠,不雅不俗。说它雅,可是却很少看到能够启发人思考的内容,说它俗,几乎没有反映当下百姓生存状态的文字。其症结在于一个“飘”字,风花雪月加比较严重的小圈子化。
说到小圈子化,我有别样的感受。我过去没来报社时,还承抬爱作为副刊专栏作者,可是来报社后,我的文章却两次被拒绝。我的水平当然不能算高,但自以为写点供地市级报纸刊载短文的能力还是有的。后来我又发现了一个问题:我的朋友傅国涌兄是全国知名的人物,听说我到三峡晚报后,我相信并非为了赚本报几文稿费的原因,在巴金辞世时写了篇正面的纪念文章并寄我一份,当时我初到报社不知深浅特将此文推荐给副刊,后来副刊也有纪念巴金的专版,然而国涌兄的文章却未能荣幸上版。从那以后,我即停止向本报副刊投稿。这对正呈欣欣向荣态势的本报自然算不了什么,就我个人利益而言实也可忽略不计(稿费太微薄,文章发得再多亦止可在宜昌这弹丸之地顾盼自雄),但忝为本报一员,不能不痛切地感到,我们的版面在园地开放的问题上,是相当不够的,亟应改进。自然,这只是我个人私见,未和同仁交流,也不知他们以为然否。
本周仅写了篇滥时评《当女博士卧底酒楼写论文成为新闻》。
值得一记的事有:著名小说家、省作协主席方方女士22日来宜昌,被几个师友拉去吃饭并在“英皇”喝茶闲聊至夜12时。方方是我过去读当代文学时很喜欢的小说家,她的《风景》《祖父在父亲心中》昔日读过不止一遍。见了一面,感觉其人虽有世家子弟背景(伯祖父汪辟疆是民国著名学者),但谦和、质朴,当然睿智的一面也是在在可见的。
 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017