注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

一周多的流水  

2007-10-15 11:57:42|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    明显不那么悠闲了。看似很忙,却又没做出什么事情。
    昨天编时评版,头条排了篇应景的文章。作者是优秀的时评家,文章在这么重要的日子里,也来得恰好,不过我还是把那些无法验证的话删掉了。比如作者说:现在是有史以来中国农村最和谐的时期;又说,现在农村看不到一块闲田,也看不到一个闲人。这样让人振奋的话我愿意相信,可是感觉从逻辑和情理上没法证实,盖作者不可能全国各个村子都看它一遍,我们现在也无从得知过去中国农村的和谐水平究为何如也。写文章的人,首先要过形式逻辑这一关。这一直是我的私见。
    杂文选刊的朋友抬举我,弄一个新作小辑,说是“创作谈”,我的文字不敢称创作,何谈之有,只能胡凑一篇,果然没通过。最后好歹遵照指点按某杂文名人的路子摹了一篇,交了差。检点一下,这居然是一周多来仅有的文字。
    关于胡先肃的长文断断续续弄了许久,前天、昨天上午完工,7100字。不知何故,现在写长文的激情越来越淡了。也许是费力多,实惠少的缘故吧。
    读完知堂《书房一角》,札记之作,多数较枯槁,少数篇什我非常喜欢。抄一篇《芡与莲》,只有五百字:
       《嘉泰会稽志》卷十七《草部》,《芡》下有云:“其柄又可为菹,甚美,越人谓之藕梗,其实芡柄耳。”案今绍兴不闻吃芡柄,亦无藕梗之称,七八百年来风俗改变盖已多矣。小时候在秋深菱已将了时,舟过菱荡,偶抽取菱蓬少许,归家摘去叶及茎间海绵似的小块,取梗瀹熟,拌糖醋食之。此乃以菱蓬为菹,亦已忘记有何名称,芡柄吃法,想亦如是乎。又《荷》下云:“出偏门至三山多白莲,出三江门至梅山多红莲。夏夜香风率在二十里不绝,非尘境也,而游者多以昼,故不尽知。”所记殊佳,此景今已无有。出偏门至三山,儿时随祖母往鲁墟去,正走这条道路,但不曾见过莲花,盖田中只是稻,水中亦唯有大菱茭白,即鸡头子也少有人种植矣。杜荀鹤《送人游越》诗,有园皆种橘,无渚不生莲。《宝庆会稽续志》云可谓越之实录,至今却已只剩得一半,园中种橘之风尚稍存留耳。
   引文随便拈来,却和己文融合无迹,更重要的是,中有情致在焉。写小品文要节制抒情,但究竟还是要有一点情致。我喜欢的知堂小品,都有那么点淡淡的情韵。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017