注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

从黄包车争论看知识分子病灶  

2007-09-11 16:59:47|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本周为朋友专栏写的短文。是力挺杭州市政府的,总算为党的十七大的召开做了力所能及的贡献。也另有媒体刊布,但这里还是弄个“全身”吧。另外,不知“病灶”用得对不对,但看别人都用,感觉时髦,也就用了。
写完了我还感觉有些不可思议,咱们的学者原来这么脆弱,对旧社会黄包车夫“脚掌拍地的声音”都受不了哪。看来在现实面前这些人的眼睛是闭着的。
 

从黄包车争论看知识分子病灶

黄波

 

杭州市政府准备在美丽的西子湖畔恢复黄包车营运,却意外地受到了部分知识界人士的猛烈批评,而且看样子,相关的争论还有扩大之势。先是浙江大学历史系的一位著名学者于九月初接受媒体采访时,“激动”地表示反对,原因是黄包车唤起了他身处旧社会时的心酸记忆,“于心何忍”?近日笔者有幸又拜读了另一篇讨伐的雄文,帽子就更大了,一曰恢复西湖边的黄包车“忽视了对文化本质的深度思考”,二曰“漠视民意开了历史的倒班车”。

在西湖边恢复黄包车,好处是昭昭可见的:环保;提高就业率,考虑到肯做黄包车夫的人群的特定性,从中受益的将是什么人不言而喻;向旅游的悠闲化回归。

与这些实实在在的“利”相比,反对者的论据就太缥缈了点,除了道德高调,就是一些似是而非的东西。何谓“文化本质的深度思考”?让底层百姓增加就业的机会,获得实际的利益,就偏离了文化本质?那这样的文化本质不要也罢。尤为可笑的是,反对者都举着“民意”的旗号。杭州当然是繁华之地,但想必还应该有一个期盼恢复黄包车,准备倾一己之力谋全家之食的人群,您是否真的为此而屈尊征求过他们的意见?

从黄包车的争论中,我看到了当下某些知识分子的病灶。第一个是矫情,总是习惯于把空泛的文化提到让人眩目的高度,殊不知对我们的许多同胞来说,“吃饭”还是第一位的,而且文化的提升,也是要靠扎实的工作铢积寸累的,以为有了黄包车,咱们就没了文化或文化被糟粕了,而与此相反,才算是有了文化,或者文化才算高雅了起来,此等论调只堪闲谈说笑而已,哪能发表出来影响舆论呢?第二个则更严重,就是与现实脱节。那位著名学者说昔日黄包车夫“脚掌拍地的声音”让他想起来就“心酸不已”,所以要极力抵制,这也许是一种非常朴素的情感,而我所困惑的是,他难道对当下弱势群体的生存现实竟然一无所知?难道竟以为只要不恢复黄包车,让自己看不到车夫的风尘仆仆,听不到车夫“脚掌拍地的声音”,就一下子符合了自己的“盛世”想象,契合了自己高贵的人文主义理想?

其实,关于黄包车的争论民国时期也曾出现过,当时一些知识分子因不忍亲见车夫之辛劳,号召抵制坐黄包车,可是效果几乎等于零,而且更让知识分子不解的是连车夫也不领情。现在看来车夫不领情一点儿也不奇怪,对车夫而言,是你抵制他还是多坐一回他的车更让他高兴?后来一些知识分子意识到此路不通,转而寻求根本解决之道,可是这条路径如何,实践也早已给出了答案。

不必要求所有知识分子都对现实发言,但如果要发言的话,最低要求是对现实有初步的了解,否则就会闹出以民意相号召而民意却毫不领情,甚至大悖于民意的尴尬;其次是要具备一些市民社会的常识。以黄包车夫拉客为例,按照亚当.斯密以来的西方经济学的基本理论,不过是法律未予限制的一种“双方自愿交易行为”,却偏偏有人从中读出一些伦理的、道德的、文化的“深刻含义”,并且振振有词声色俱厉,对这样的知识分子,我委实不知是该说他天真还是该说他颟顸。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017