注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

9月9日以前  

2007-09-09 10:55:11|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周工作,只编了一个版。原来是三期,三个版,结果周三周五都被冲掉了。
另接通知,我党十七大召开在即,每版头条应系“正面”,时评版自也不能例外。我向来对“正面”“主旋律”等词汇的概念糊涂,但想来应该是凡事先从好处着想立论之意也,故请给本版投稿的朋友注意,近段多给我贡献“正面”稿件,以免我兴巧妇之叹。因系头条刊用,稿费也稍稍多些,一为社会和谐作贡献,二略可贴补家用,何乐而不为?
写了篇小时评,《我看柏杨》续完,估计只有报纸能用,也只写了1700字。
因读吕思勉《中国制度史》,以为应先对吕先生生平和学问大端稍具了解,遂将《吕思勉编年事辑》《蒿庐问学记》翻一过;读《明史纪事本末》,此书虽署名谷应泰,应非出于一人之手,采摭史料颇有问题,数见不经之说。因读毕“靖难之役”一节,深苦此事官史多避讳,野史多无稽,乃取收在民国丛书里的王崇武先生的《靖难史事考证稿》一阅,读近半,解惑多矣。读弗里德曼《自由选择》,看到他所提的“负所得税计划”,突然想起卢周来《穷人经济学》似曾提及,两相对照,益滋困惑,看弗氏之书,“负所得税”应该是一个按照穷人不同收入水平进行补贴的方案,而卢周来却说弗氏主张政府对穷人收“负所得税”,“收入越低,负所得税越高!”照我所想,弗氏虽把自由和效率放在最高位置,但他所针对的是美国上世纪70年代末“民主足多公正也足多”的现实,出于对权力和官僚天生的不信任而立论的,他怎么会主张对越穷的人收越高的税?世间哪有这等经济学家?可是卢周来究竟是职业经济学家,他似乎不至于理解错,希通人教我。弗氏是获得了诺贝尔奖的经济学家,但此书毋宁说是一种社会评论,非专业的读者也大致能够读懂。他的论证也是相当明快的,比如他反对国家建立庞大的福利计划,通过征收很高的税,以此来救济穷人,他的论据是:补贴穷人的钱不是政府的,可是政府却能以此为理由使管理资金的官僚机构日趋膨胀,实际上意味着纳税人要出更多的钱来养活官僚,补贴穷人效率之低又有什么可奇怪的?弗氏的理论和中国现实距离很大(如就国民福利而言,中国人就是太不足,而不是太多太庞杂),但听一听还是能受启发的。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017