注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

易中天不该“谴责购买盗版的读者”  

2007-09-06 09:58:28|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前天晚上为朋友写的文化时评专栏。
 

易中天不该“谴责购买盗版的读者”

黄波

 

“盗版泛滥,严重扰乱市场,作者和读者都深受其害”,这是易中天先生最近出席以保护作家权利为宗旨的“全国维权工程”的一次宣传活动,应邀发表的演讲中的几句话。这几句话堪称“完全正确”,可是易中天却把愤火发泄在了读者身上,他说:“打击盗版商是题中之意。不过,我还要说,是读者养肥了中国的盗版业,因此要严厉谴责购买盗版的读者。”他的整个演讲就是对购买盗版的读者的声讨。虽然我不是易先生的读者,但听了这番话,禁不住要为他的读者---哪怕是购买盗版的读者,抱一声屈。

首先要问:为什么会有盗版?易先生肯定会嗤之以鼻:不就是因为盗版便宜有市场吗?所以才要谴责读者嘛。可是要再问一句:读者在市场中择便宜而买之,有错吗?我只能说:没有!这是成熟的经济人一种非常自然的行动,现行法律也无购买盗版图书违法的规定,更何况,如今的盗版图书常常制作精美几能乱真,读者没有辨别是否正版的义务。我承认,盗版的存在是因为有一定的读者群和市场,但盗版风猖獗,根本问题还是在于认识不足打击不力。如果只看到贪便宜的读者,就说盗版之所以禁而难止全是他们惹的祸,逻辑上是有问题的,因为消费者对任何产品都是择便宜而买之,那么其他产品的假冒行为为什么却不像盗版图书这样公然横行?我很奇怪易中天既然声称“打击盗版商是题中之意”,却又把矛头偏偏对准相对弱势的读者,是否有一点取巧之嫌?

其次要问:盗版商选择的目标是什么?也许易先生又会付之一笑:当然是利润空间大者。可我并不想一笑了之,还想接着追问:为什么当下的一些出版物会给盗版商留下那么大的利润空间?这就不能不提到当下出版界的一种不良习气了。书的内容见仁见智且不必说,但在制作上的不良习气却有目共睹,这就是干货少,水份多,一个页码上常常只有稀稀落落几行字,再塞些似相关似不相关的图片一堆。试问,当下一些畅销读物哪一本不是这般操作?其直接后果就是,出版商的成本增加有限,而读者的成本却大大增加了。出版商在为此窃喜的时候,是否曾经想过,这种虚高的定价正好给盗版商提供了巨大的利润增值空间呢?

“拿了几千万版税”的易中天深受盗版之害,他对盗版义愤填膺是可以理解的,不过,窃以为以其现在拥有的人气和博弈能力,他真要谴责,更应该谴责打击盗版不力者,还应该劝说出版商少出“注水书”,以减少盗版商的利润空间。可怜的“为贪图几块钱便宜而购买盗版”的读者,易先生就不必“严厉谴责”了吧。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017