注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

9月22日以前  

2007-09-02 20:00:03|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 脚伤犹未全愈。和朋友聚会一次,余则闭门读书。读完知堂《夜读抄》、《秉烛谈》。花了几个月的时间,读完钱穆《国史大纲》,岳麓版《明史》最后一册于本周读竟,本册中的《外国传》《土司传》只能说是略翻一过,因此两传非专有研究者殊难完篇,“外国传”尤应参以今人笺证,盖修史者之外国知识实多疏漏也。读毕《明史》拟续读中华版《明史纪事本末》,昔读第一册因故中辍,今拟一气读完。另取知堂《瓜豆集》、吕思勉《中国制度史》、谢国桢《明清笔记谈丛》,为近段功课。又闲翻弗里德曼之《自由选择》。
本周仅作小时评一篇。22日上午写《我看柏杨》一文,成千余字,未完。这是我拟议已久的一篇文字,素不喜柏杨,在我眼中,此人适轻薄为文之典范耳。《柏杨版通鉴》硬伤累累,所附议论(即“柏杨曰”)显示出的摇头摆尾自以为高明之腔调尤不可耐。世人往往目其为鲁迅后之杂文一大家,其人亦自称杂文成就超过鲁迅,殊不知鲁迅好的东西他一点儿都没学到,继承以至发扬蹈厉者适为鲁迅杂文之恶习也。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017