注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

良法也没有批评豁免权  

2007-07-31 16:21:11|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一篇旧稿。7月25日《香港文汇报》副刊刊出来时,改题为《张居正的不宽容》。
 
良法也没有批评豁免权
---读晚明史札记
黄波

一部长篇小说《张居正》因为荣获茅盾文学奖而一纸风行,书中着力刻划、歌颂的主要人物张居正也吸引了越来越多当代人的目光。平心而论,张居正的确是封建王朝里一个少见的匡时救世的人物,他所主导的改革不论是在内政还是军事上都有显著成效,可以说大大延长了明王朝的寿命。
然而,我们在作出上述评价时,是以历史学家的眼光,把张居正当作历史巨棺中的一个冰冷的人物来看的,如果是一个普通人,而张居正就生活在当下就在你身边呢?恐怕会有一些大不同相同的感受。这里就不能不说到张居正的缺点。
一论到这位著名改革家的缺点,也许有人会说,人非圣贤孰能无过?或者更可能有人用鲁迅那句“有缺点的战士毕竟是战士,再完美的苍蝇终究是苍蝇”来讥诮我。其实,我这里所说的缺点并非只要生而为人就难免的一些毛病,更不会用道德高标来苛求一个旧时代的官僚,所以,像史书上说的张居正不太廉洁、生活奢侈等等,都只能说是人性习见之弱点和旧式官僚之通病,对此加以苛责并不能引出多么深刻的历史教训。那么,张居正最具有“现代色彩”、而且可以引出深刻历史教训的缺点究竟是什么呢?我以为,是对异己者的不宽容。岂止是不宽容,张居正对任何批评自己的声音都是大力钳制,对任何不附和自己的人都是残酷打击,这一毛病如果发生在一个庸庸碌碌的人身上,倒也不会有什么大害,如果是一个位高权重者,危害甚烈,如果更进一步,此人不仅位高权重,而且是一位改革家,正致力于推行本来是于国计民生有益的良法,则问题尤为严峻,不但将使政海生波大局不稳,更有可能危及良法之命运。幸乎不幸乎,张居正就是这样一位改革家,而且正致力于推行良法。
张居正的缺点暴露得最突出的,要算是他对“言路”的态度。在专制制度之下,设置专负进言、纠弹之责的谏官、御史等官职,本来是体制之内的一种自调节,一种努力规避政治机器锈蚀的制度安排,尽管还不能说可与现代民主监督体系媲美,但至少可以延缓政治向“最坏”下滑的速度。可是终张居正一生,他最痛恨的恰恰是这些谏官和御史。站在张居正的角度,他的痛恨言路也许自有道理:我张某人既然身负安邦定国之责,而且我的才能和魄力人尽所知,你们只管看着我放胆去做就是了,还瞎起哄个什么劲呢?正是在这种心理下,张居正总觉得言路太嚣张,总以为如果任他们今天上一个弹劾的折子,明天写一篇批评的文章,就会弄得人心不稳,束缚自家手脚,非得大力抑制不可。
纵观张居正的批评者中,当然不乏因利益受损而心生怨望者,但更多的应该还是一些方正之士。他们有的对张居正的私德不满,有的认为张居正的改革过于操切,这其中自然有一些旧式读书人的迂见,夹杂的一些旧道德观念今天看来也未必可取,但如果考虑到张居正当年炙手可热予取予求的权势,就不能不承认,这些倔强的士人客观上起到了反对权臣擅权以维持正常社会秩序的功用。尤其值得深思的是,任何一种改革,任何一种良法,都不可能有利而无弊,如果主其事者始终只能听到“报喜鸟”的声音,排斥批评,久而久之,一种良法也可能走向它的反面。以张居正的改革中影响最大的“一条鞭法”为例,因为中国地域辽阔,且各地经济发展的差异,肯定不可能放之四海而皆准,所以有人因其“便于南者多便于北者少,便于粮者多便于差者少”,并进而提出一些批评,实在是很自然的事。
然而面对这些批评者,张居正是如何做的呢?廷杖、贬官、系狱、流放,甚至上下其手致人于死地,这就是张居正的回答。另一方面,张居正大量任用私人,屑小之徒纷纷借向他个人献媚的机会走上政治前台。真是顺我者昌逆我者忘!颇具讽刺意味的是,张居正死后,明神宗要对其清算,起而为张氏说话要求不为已甚的恰恰是当年张居正的激烈反对者。
张居正的改革在他死后被终止是一种必然,没有一种良法是仅仅依赖个人的威权和独断就能够持续下去的,必须精心培育一种推动改革的社会氛围,而批评者的声音其实正是这种社会氛围不可缺少的一部分。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017