注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

答孔庆东的拥趸  

2007-05-28 11:04:29|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄先生,孔老师什么时候说过“武侠文学是东方文化最高境界”了,请你找出原文来!否则就不要在这里不负责任的显示你的高超。另外关于周作人的知识属于“常识”吗?你为了贬低别人抬高自己,就这样不顾“常识”,显露出你心理很不光明的一面。你连什么是“常识”这样的常识都不知道,我可以这样刻薄的攻击你吗?真正的知识分子,不是靠你这种可怜的攻击别人的方式出名的。另外你也几乎没有读懂你所涉及的材料。看得出你写东西,根本没有经过专业的训练,不过是个江湖骗子。请原谅我的不客气,因为你首先犯了做人的忌讳。
——这是署名“新浪网友”在鄙博的留言,是孔庆东教授的拥趸。一般而言,对留言者,除了熟悉的人,我是不回复的,今天破例一次。
第一,“孔老师什么时候说过‘武侠文学是东方文化最高境界’了,请你找出原文来!”孔氏此语是在央视“百家讲坛”上说的,这个节目我很少看,那天偶过客厅,正好听到孔庆东这句话,我没兴趣专为这事费钞买一本孔庆东的集子,去逐页查检(估计也不会收吧),但至今为止我还没失去对我耳朵的信心。
第二,“另外关于周作人的知识属于‘常识’吗?”那就让我来郑重告诉你一点常识:一个人在一个国家里生活,做事吃饭是他的天然权利,周作人既作了事(且不论这个工作价值有多大),那他理应得到一份报酬,这绝不是孔庆东说的“我们党”“以这种方式贴补他的生活”,是什么恩赐。
第三,“真正的知识分子,不是靠你这种可怜的攻击别人的方式出名的。”关于孔庆东的话我并未发为文章,只是博客日志中的片言罢了,这就能够出名?真得谢谢你的指点。经你的提醒,我倒想起的确应就此事写一篇短文,因为一个北大教授连一点常识都拎不清,也许还略有卖点。
第四,“看得出你写东西,根本没有经过专业的训练,不过是个江湖骗子。”不知道你所谓的“专业的训练”指的是什么,如果是指受真正的大学教育,本来这的确是我的一个很大的欠缺和遗憾,而如果你的意思是要我去听像孔庆东这样的教授者流大耍八卦,那这样的“专业的训练”不要也罢。
第五,最后还教给你一点常识:一个不敢以真面目示人的人,是没有资格说别人是“江湖骗子”的。如果我跟你讲,这是胡适提倡的在公民社会里负责任的方式,你也许又会反驳这不是“常识”了,所以,估计我们没有什么对话的基础,恕我再不与兄纠缠了。最后劝你耽读孔庆东之余,不妨放开一点视野,不要以为孔庆东就是整个世界,这于你应大有益处。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017