注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

5月15日以前(兼批一下常识不清的孔庆东)  

2007-05-15 17:10:49|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对照读完了黄节的诗集,翻完了一册《满族食俗和清宫御膳》,这书是特一级厨师吴正格先生著的,不错。又取《香宋诗钞》和《随园食单》。和朋友在福绥横路“怪味牛”饭,颇痛快,才知道牛身上居然有这么多好东西可吃。
孔庆东先生以一套杂耍在江湖成名已久,他诸如“武侠文学是东方文化最高境界”等种种怪论都不必提了,今天偶然看到他一篇短文才知此君连常识都拎不清。文章发在《文汇读书周报》上,事关周作人,他一再论定中共对知堂很宽大,论据之一是“抗战胜利之后,(周作人)被国民政府处以汉奸罪,后来还是我们共产党宽大,把他放了出来。”这条已经被舒芜先生指出来了,并非事实,论据之二是,周作人晚年为人民文学出版社工作“是名义上的”,“实质是国家用这种方式补助他的生活。许多‘主流作家’都不能享受这种待遇,周作人又是依靠‘鲁迅胞弟’的特殊身份‘无功受禄’了。”稍知知堂的人就都知道,其晚年的翻译工作是极有意义和价值的(帮助出版社校看稿子就不说了),以此他理应拿到报酬(如果在一个正常的社会中,按质取酬,周氏得到的报酬只会更高),怎么就成了党对他的恩赐,是赏他一口饭吃?如果按这种逻辑,现在孔大教授讲学、著书、跑江湖,大赚其钱,也是不是“国家以这种方式补助他的生活”?
常识不清的人都成了学界名流,还有一大群追捧者,叹气,不说了。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017