注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

4月19、20日  

2007-04-21 09:53:59|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 19日,老家两位朋友来宜昌参加作协代表大会,毛子请客,在东山吃农家饭。饭后去茶馆喝茶打牌,至晨三时散去。澡后翻《吴学周日记》,终于引来嗑睡,沉沉睡去。20日上午代表大会开幕,我有幸也是代表之一,惰性支配下实在不想起床,但又想想主其事中颇有几位相熟的师长,不去终不好。开会无非“鼓掌通过”,过去参加政协会见识过,今再见矣。带了本社科院历史研究所万明女士的《中国融入世界的步履:明与清前期海外政策比较研究》,翻近半。万女士一反旧论,说明代的海外政策是开放的,文中颇以此自豪,惜其论据却甚薄,朝贡贸易和郑和下西洋的意义被无限扩大了。朝贡贸易不仅为官方所支配,规模、时间、人数等被严格限制,而且讲究“厚往薄往”(别人来的少,我赏赐的东西必须多,天朝上国嘛),世界上哪还有这种贸易?万女士的新论真是匪夷所思。
午饭后即回家,躺在床上翻完万著后半部,睡去。
晚饭后还是躺着读书,有《天风阁学词日记》,《兼于阁诗话》,《明史》第四册,《诗经今注》,《满族食俗与清宫御膳》,各读了几页。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017