注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

“这一周”专栏(应该是最后一篇了,生拉硬扯,不足观,也贴出来)  

2007-04-13 10:44:25|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三峡晚报·周末》“这一周”专栏
 
呼唤“和谐”
黄波
 
我们正在建设和谐社会。怎样建设,也许是个该由理论家系统论述的大问题,不过,一个普通公民于此未必就没有一点感性认识。
什么样的感性认识呢?
首先,没有互惠,就没有和谐。本周温总理访日,中日双方再次确认了战略互惠关系。“互惠”一词就很值得咀嚼。如果不是互惠,要么就是两败俱伤,要么就是“赢家通吃”,哪里还有和谐可言?“朝核问题因朝在澳门银行资金解冻,最大障碍宣告解除”,就是国际事务中从互惠到和谐的一个证明。城管和小贩的关系,现在也有了一点和谐的气氛,整个社会也正致力于推动二者在和谐中互动。“北京小贩杀城管一审被判死缓”,回想当初一方“不杀不足以平愤”的立场,这个基于案情和法理的判决可以说是“有深意存焉”。自然,营造和谐还需要制度,上海“解禁路边摊”的善政赢得了掌声,虽然本周传来消息,说这一善政有可能推迟实行,但这并不是坏事,在事关公众利益的问题上本来就需要这样一种慎重的态度。城市管理者的目光从单纯的“外在和谐”,逐步移向了“内在和谐”,哪怕只是刚刚开始,也值得赞许。
其次,不对权力进行有效监督和制约,就没有和谐。也许任何一个人都可以让小范围的人群感觉不和谐,但有能量使大面积人群感觉不和谐的,只能是公权的拥有者。本周,我们看到了权力的肆虐:山西稷山干部匿名告县委书记获刑;内蒙古通辽检察长儿子打架,民警制止遭关押;河南六警察栽赃陷害无辜群众,涉嫌故意杀人罪一案开庭审理;沈阳一押钞员开枪击毙储户,只因双方发生口角;郑州祖龙项目真相曝光,各职能部门竞相违规,出让千亩本属于国家森林公园总体规划范围内的土地;……权力有大有小,但无数事实说明,不论权力大小,只要失去有效制约,权力的拥有者都有可能产生“权力幻觉”。银行押钞员的权力大概不能算大,但仅仅因为一句口角,押钞员就敢对一个储户脱口而出:“你信不信,再走我就打死你。”然后真的“举枪就朝这位男子脑袋开了一枪”。这是多么让人惊悚的一幕!
呼唤和谐,就应该倡导在法律调适下的不同人群、不同阶层的互惠合作。“经过近四年的酝酿,北京市将正式实行免费婚检,婚前医学检查费用由政府‘埋单’”,这下好了,婚检机构和新人们都不必互相埋怨了,政府埋单将使自愿婚检人群增多,对提高全民素质充分利好,这个单买的值。
呼唤和谐,就应该把权力运作置于阳光之下,减少权力寻租的空间。本周我们从郑筱萸案的最新进展和全国房地产项目的“清查风暴”中,欣喜地看到了这种努力。
(注:本文所评述的均为本周本报刊载的时政新闻)
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017