注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

公权为什么如此轻易就变为私权?  

2007-04-10 10:27:38|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天写的一篇滥时评,今天《济南时报》的时评版刊了出来。我知道,什么制约权力啊,什么权力的赋予者啊,几乎等于对牛弹琴,写文章却还是不能不这么写。这一点也正是我虽然编时评,但从根本上看不起当下时评的原因。自然问题并不在作者身上。
 
公权为什么如此轻易就变为私权?
-----拷问“稷山文案”
黄波
 
前有“彭水诗案”,后有“稷山文案”:山西稷山3名干部两会期间撰写了“众口责问县委书记”的文章,匿名举报县委书记获刑。(4月9日《广州日报》)http://news.sohu.com/20070409/n249289421.shtml
通过对照,可以看出,“彭水诗案”和“稷山文案”有着基本相似的情节,核心要素也几乎完全一致。当初“彭水诗案”曾经惹动高层关注,引发公众和媒体持久而深入的讨论,而最后的结果是当事人秦中飞获得了国家赔偿,另一关键人物彭水县长被调离。而现在“彭水诗案”的新版居然又在稷山上演,这就很让人困惑了:闹得那么沸沸扬扬的“彭水诗案”难道对“稷山文案”的主其事者没有丝毫触动?是他们对彭水诗案完全一无所知还是根本不屑一顾?在信息时代,对一个全国性的热点事件一无所知似乎不太可能,那么就只能是后者了。
“彭水诗案”对官员的思想和观念几乎没有什么触动,这也许是在这么短的时间内,像煞诗案翻版的“稷山文案”上演的根本原因。公众心目中那么大的事件,到了官员那儿怎么就全无影响呢?答案很简单,虽然“彭水诗案”获得了一个似乎不错的结果,但一个要害问题却依然存在,这就是还没有从根本上阻断“公权轻易转换为私权”的途径。
一个县的县委书记,当然拥有不小的权力,应该承认这个权力对于我们的事业来说可能还是一种必需。但权力的拥有者必须明白两个事实,第一就是温总理在今年两会上说的,权力的赋予者是“人民”,这决定了你握有的是“公权”而非“私权”,必须为公共利益服务;第二就是权力是有边界的,不能为所欲为。而在“稷山文案”中,我们看到的是什么呢?是公权轻易转换为私权,仅仅因为一篇文章针对自己,就能够在全县上下如此大动干戈;是权力的接近于疯狂,在“稷山文案”中,我们看到了公检法部门在一个人的驱策之下,表现出的惊人的“高效率”!我们还看到了在一个人的威风之下,众意的被压制。报道的开头虽然说此案在当地引起“议论不休”,但这只能是暗流涌动,而在公开的台面上,公安局长、法院副院长等这些法律的执行者除了“背书”式的回答,我们没有看到他们从法律的角度,对此案提出哪怕一丁点的质疑。
公权为什么如此轻易就变为私权,而且肆无忌惮?报道中的一个细节可以提供一些思考的线索。在收到举报材料的人中,有稷山县四大班子领导,还有作为稷山县委书记上级的运城市市委书记、市长,按照现行权力结构和职责划分,这些人士在接到公民、党员的举报材料之后,首先要做的无疑应该是查清事实,很可惜,报道中没有提到这方面的内容,我们听到的,只是当事人抱屈声:“审批既然不能证明没有,就说明被批评的事实是有,既然是有,怎么能说是诽谤呢?”
“稷山文案”的判决书中说:“公民有检举、揭发一切违法犯罪行为的权利,共产党员在党内有充分发表自己意见的权利”,回顾此案的前后过程,这句话真有反讽的味道:如果公民、党员的正当合法权利确有保障,一个人的权力还会如此疯狂吗?
 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017