注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

4月6日(阿猫阿狗都在编书)  

2007-04-06 17:45:52|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午九时起床。读完了《冒鹤亭年谱》。本谱编得不错,编者下了很大功夫。
午饭后写了篇小稿《知识阶层不能丧失自省勇气》,有感于“人大内讧”和十博士、朱维铮先后抵制学术超男超女事件。
在孔网上看到宜昌某君售书贴,看到时好书均已被抢,只余一本《陈垣史源学杂文》,8元,约好下午在夷陵路交割。然后带女儿到铁路坝书店,她选了本神话故事,10元。新华书店照例少有我想要的书,随便翻翻,就看到了北京工业大学出版社今年新出的《2006年度杂文排行榜》和《2006年度随笔排行榜》。杂文是蒋元明编的,以前一直不知此人为何方神圣,后来《三峡晚报》给我(那时我还在机关)、符号老师、朱铁志先生等人开杂文专栏,其中就有蒋元明,我曾大感惊讶,因为混迹杂文圈有年,居然还不知有这一号人物。经编辑指点,才知蒋氏在人民日报负责大地副刊。后来果然到处读到蒋先生的文章,包括杂文月刊下半月号最近专门为他弄的“名家小辑”,读过也就读过了,坦率地说几乎没有一篇文章留下过什么印象。不过这本“杂文排行榜”真值得一说,倒不是说里面没有我的文章(老实讲许多杂文选本里有我的文章,我也不特别以为光荣),而是里面居然有何满子那篇《这不是反了吗》的奇文。关于何文(何文的要旨是不许纪念和研究汉奸、狗男女张爱玲,否则就“这不是反了吗”),我曾著文痛批,私下以为以何先生享名之重(一提何满子,就都知道他老先生是著名杂文家),这篇文章适足称为2006年杂文界的耻辱,然而这样让杂文界丢脸的文章,却堂而皇之地入选“杂文排行榜”,我站在那儿,真有一种羞愧的感觉。再说《随笔排行榜》,主编张秀枫,我也一无所知,看编者简介,说是“原时代文艺出版社总编辑,作家”,又码了多少多少字,专研散文随笔,眼光独到云云。翻目录,眼光的确够“独”的,排行榜的第一名居然是池莉一篇絮絮叨叨的滥文,再看下去更大跌眼镜,我的一篇关于水浒的《江湖不是讲道理的地方》也被拉进去了。我有自知之明,这篇小稿子原属游戏之作,哪有资格进“随笔排行榜”?再说2006年我尽有质量颇佳的随笔嘛。翻出处,这位张秀枫先生原来还是从《中外书摘》杂志选去的,这就奇哉怪也,主编一本随笔年度选本,还会从《中外书摘》这样的二手杂志去挑选?出书店的时候不禁自言自语:阿猫阿狗都在编书啊。
出书店到国贸小巷旧书摊,原籍黄陂的书贾向我推销三本书,人文版余冠英选注的《汉魏六朝诗选》,浙古版李渔著《闲情偶寄》,沪古版《宋词三百首笺注》,书极普通,但品相颇佳,也就掏了20元。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017