注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

这一周:还是那些人那些事  

2007-04-05 16:17:29|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三峡晚报·周末》“这一周”专栏

还是那些人那些事

黄波

 

时光飞逝,风物轮换,人事变迁,但细细想来,最让我等牵挂的总还是那些人,最惹人关注的总还是那些事。

反腐:刚刚读到《半月谈》上面一篇文章《四省纪委书记会诊反腐软肋》,就听到浙江原交通厅长因迂回受贿落马的消息。纪委书记会诊出的反腐软肋之一是“腐败方式更加隐蔽”,而这位厅长自己当官,儿子当托收钱,“迂回受贿”,似乎正好证明了“腐败方式更加隐蔽”的说法。其实权力失控,谁当托都不新鲜,过去遣老婆或情人上阵收钱,今天不过换为儿子而已。主要角色、核心事件和以往相比,区别何在?真的“还是那些人那些事”。

问责:建设责任政府是我们的目标,对官员问责始终为公众所关注。这一周,广西兴起“城乡清洁工程”问责风暴,15名官员因“扫地不力”丢官。从各方反应看,无人敢质疑问责,问责的效果也是非常明显的,“城乡清洁工程”经此而“在广西各地受到空前重视”。不过官员该不该因“扫地”而被问责,至少丢掉官帽的人是大感意外甚至深觉委屈的。这里就凸显了一个疑问:在问责的问题上,我们有没有区别对待的情况?是有权必有责、失职必问责,还是常常难免因人因事而异?很遗憾本周关于问责就有一个和广西迥异的样板:广州10亿社保基金被挪用,广州相关部门为了让公众不为养老钱担心,表示如果部分款项无法追回将由公共财政买单。我有些困惑,既然是“被挪用”,就必然有挪用的主体,怎么会没有下家并导致“无法追回”呢?有没有人为“无法追回”负责?如果没有,广西那些因“扫地不力”而被免官的人叫屈就是一件极其自然的事了。

收入:与收入相关的话题总能吸引眼球。这一周,国家税务总局的统计显示,“截止3月29日,全国个税申报人数未达预期”。不知道税务总局的预期究竟是多少,不过,凭感觉,大概所有中国人都会认为年收入超过12万的人决不是一个小数字。从中当然能够引出“富人纳税意识薄弱”等话题,但我们似乎应该同时注意另一个被官方认定的事实,这就是中国的财富集中在极少数人身上。所以,“全国个税申报人数未达预期”,其中自然有相当多的“漏网之鱼”,但如果同时认为中国年收入超过12万的人遍地都是,那也许是一种“繁荣幻觉”。极少数人占有绝大多数财富,其中的不合理处众人皆知,好在“发改委确定今年体制改革五大重点,将推进收入分配改革”。收入分配改革的紧迫性很快被本周另一条新闻证实了,“广东国企薪酬管理失控,企业亏损高管收入近亿”。像这样企业亏损个人高薪岿然不动的事,大概只能发生在国企,尤其是具有行业垄断色彩的国企吧?如此种种,不改革行吗?

伊朗:与伊朗相关的事件还没有结束。刚有了一点妥协、和解的影子,听说“伊朗将释放被扣英军士兵”,突然又有了从俄罗斯传来的消息,“传白宫已拟好对伊朗宣战稿”,很少有人会渴望战争,但历史证明善良人们的愿望往往会以落空告终,那么这一回呢?

(注:文中评述的为本报本周刊载的时事新闻)
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017