注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

这一周:开放中的希冀,悬念中的焦灼  

2007-04-01 15:22:06|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三峡晚报·周末》“这一周”专栏

 

开放中的希冀,悬念中的焦灼

黄波

我们早已尝到了开放的好处。因为开放意味着阳光操作,意味着更多的人参与到社会进程中来,同时也意味着一个人乃至一个国家眼界和胸襟的扩大。

本周我们看到了继续开放的过程。“电信铁路航空市场准入放宽,向社会资本开放”,这是摆脱垄断阴影加快市场化竞争的要着。可以认为,像电信铁路航空这样最容易挂靠“国家利益”字眼的领域,政府都拿出了开放的魄力,那还有什么能够以各种堂皇的名义,用拒绝开放的办法谋取私利?“国家药监局出台了八条禁令”,“药品注册司司长透露将重新设定‘新药’范畴”,“《药品注册管理办法》正在修订公示中”,可以看出,国家药监局开始重铸形象了。但颁布禁令也好,修订办法也罢,重铸形象的关键,恐怕还是在于部门有没有真正对公众开放的决心和措施。

如果真的准备开放,一个人乃至一个国家就应该自信一些,朝鲜本周首次承认缺粮百万吨,在我看来这个国家开始有一些自信了,也正是走向开放的前奏。不开放又会如何呢?这么多年来无数扯不清的医疗纠纷就是一个证明,医疗纠纷中之所以几方都大吐苦水,原因就在于医疗事故鉴定始终走不出“亲族鉴定”的阴影,卫生部门既是运动员又是裁判员,所以本周新华社的一篇文章“呼唤阳光鉴定”。什么时候才能呼唤出来呢?也许不敢太乐观,好在有呼唤就有了希翼。

一边是面对不可扭转的开放进程产生的希翼,另一边却是悬念中的焦灼。制裁伊朗新决议刚刚出台,伊朗又扣押了英兵,接着又是美国在海湾的大规模军演。下一步会走向何方?可惜没有一个预言家可以给企盼和平的我们一个放心的答案。悬而未决的事件本周还有很多:江苏徐州毁林3000亩建别墅,多为机关人员占用,半数以上别墅均有土地证,而就在3月该市还计划投入2亿元新增绿地;在国家森林公园里修建,开工近五年、规划投资达3亿元的“华夏第一祖龙”有可能成为一条“烂尾龙”,而被环保部门叫停;河南法官荆门办案被打;审计署审公路查出问题一串;……还有没有下文呢?多么希望这些悬念落地,让我们少一些焦灼。

(注:文中所评均为本报本周报道过的时政新闻)
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017