注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

这一周:民意的力量和妥协的魅力  

2007-03-25 16:41:33|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面这篇小稿子是应本报领导要求,为周末时政版“这一周”专栏而写的。“这一周”就是将本周本报报道的国际国内事件串起来,进行一点评述。贴在这里,算是本周作业没有交白卷吧。
 

这一周:民意的力量和妥协的魅力

黄波

这一周,两会闭幕了。两会上,高官向公众致歉的一幕让人感动,也让我们对未来中国的进程充满美好期待。因为显而易见,尊重民意才是一个肯负责任的政府。

民意的力量体现得最为极致的,是本周“捷克小村‘否决”美反导计划,就因为害怕反导雷达辐射有害物质,村民们全体投票反对在他们那儿部署美国的雷达。而在美国,又爆发了大规模反战游行。这两件事也许只具有象征意义,但正如捷克小村的村长所说:“这是我们向政府发出的呼喊”,而一个负责的政府是没法蔑视这种民间的呼声的。这两条新闻都与美国有关,不知道布什总统是否关注过这条新闻?不过我想,即使不关注,“海牙国际刑事法庭检察长表示,‘双布’可能面临战争罪指控“的新闻他势必没法置身事外。以布什今日的权势,这条新闻好像是一个笑谈,不过谁能料定今后的事呢?伊拉克前副总统拉马丹、柬埔寨前总理拉那烈、俄前总理卡西亚诺夫当年肯定就没有料到今天的事:拉马丹于3月20日凌晨被处死;柬埔寨法院以通奸罪起诉拉那烈;俄前总理卡西亚诺夫在位时利用权力以41万美元买了市值3000万美元的别墅,现被法院判定“没收”。这三位都是昔日风云人物今日之“失势者”,也许许多人从中看到的是政治斗争的残酷无情,但如果从积极的一面去解读,显示的恰恰是民意的力量。

这一周,还让我们开始对“妥协”这个词重新认识。“全国人大高票通过《物权法》,《物权法》今年十月施行。”关于《物权法》的争论众所周知,但它终于在吸收多方意见后出台了,这无疑是争论双方一个妥协的产物。过去“妥协”被认为懦弱,代表一种不好的品质,但纵观人类历史,可以说社会总是在妥协中前进,只有不同利益诉求的团体和个人经过博弈找到利益的交集,最后达成妥协才会有社会的稳定和进步。如果不妥协就意味着要么我吃掉你要么你吃掉我,绝不能说是一个文明社会。朝鲜核问题就开始有了相互妥协的迹象:朝核问题第六轮六方会谈开幕,会谈进入“行动对行动”的新阶段;朝美就金融问题达成一致;朝着手准备关闭核设施。可以看出,朝美双方在包括中国在内的国际社会的斡旋下,都在从原来的强硬立场上后退一步,以寻求双方都能接受的方式,这就是妥协。这样的妥协对东亚和平来说充分利好。同样是核问题,来自伊朗的消息则不容乐观,“制裁伊朗新决议提交安理会”,而俄罗斯也出乎意料地对伊朗发出了“不暂停铀浓缩,就不给核燃料”的最后通牒。我们不禁要问:在伊朗核问题上何时出现妥协的曙光?

(文中所评新闻均见本周《三峡晚报》时政、国际版)
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017