注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

我写朱元璋意在影射本朝太祖?  

2009-07-06 10:46:19|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   经朋友的指点,看到了一个“召唤我党同志”,要对本人进行批判的贴子。(http://sonicbbs.eastday.com/topicdisplay.asp?BoardID=190&Page=1&TopicID=2731954

   大致瞄了一下,之所以要对本人进行批判,要害在于,我写《成功的为什么是朱元璋》,有影射本朝太祖之嫌。

   大暑天看到这种指控,真是汗涔涔下。近年以来,经常看人在文章中激动地宣告:何幸而生今日之中国!过去每读一回,就忍不住想笑。但现在我也情不自禁要感叹一声了:何幸而生今日之中国!要是放在文字狱时代,“影射太祖”的指控,哪怕只是捕风捉影,也有“捉将官里去”、“断送老头皮”的危险。咱们这个国度终究还是在进步,哪怕进程缓慢了点。

   老实交待,我写朱元璋,完全立足于史料,无一字涉及现实政治,遑论本朝太祖?

   但作者是作者,读者是读者。西方有接受美学,中国老早也有人说过:作者何必然,读者何必不然?一本书,读者在读完之后,会有哪些联想,产生何种思考,都是作者无法左右,也没必要斤斤辩解的。所以,不论是什么样的指控,我只能安然受之。不过我倒想提醒准备“召唤我党同志”进行批判的朋友,批判一本书往往等于帮忙宣传,希望火力适可而止,不要让人以为是俺炒作才好。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017