注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

这个旧历新年  

2007-02-23 11:56:56|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又一个旧历新年过去了。给光临鄙博的各位师友拜年!
不知为什么,只有每次在旧历年的鞭炮声中,我才有年华老大的惊悚之感。这种感觉催生了我的新年新愿,就是两多两少:少上网少打牌,多读书多写文章。自勉而已。
一直在老家过年。泰半时间用来走亲戚了。和以前过年略有不同,今年牌几乎没打,所以带回的书都看完了。一本傅国涌兄的新著《文人的底气》,一本《明末清初私人海上贸易》,另外两本是易君左回忆录的一、二两册。易君左的回忆录枝蔓较多,这一点可能有人喜欢有人不喜欢,我是喜欢的,一个时代并不只有宏大叙事,也需要种种细节和佚闻充实,这才是真切的历史。
2月22日(正月初五)回到宜昌家中。晚朋友约在唐仕咖啡店喝茶,五个大男人清谈,居然至十二时。据说汉奸兼文人的梁鸿志有一句话,世界上有两样东西最肮脏,却又是男人最爱追逐的。分手时便有人戏谑:今天的话题看来总是不离“两脏”啊。几位师友于此两道都是前辈,妙语纷陈,多半时候我都插不上嘴,姑妄听之。
 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017