注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

2月11日前  

2007-02-11 21:23:05|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要过年了,仿佛很忙,实际上想想又没做出什么事来。
和朋友们聚了几次。好像是恶补前段闭门不出的遗憾。
2月10日,作协和金东山大市场联欢,高朋满座,作协领导盛情,想起我,去吃了顿晚饭,得本地文友新出诗词集一册。饭后还有活动,身体不适,九时即归。续读《天风阁学词日记》第二册。
师友新近极力向我推荐《炎黄春秋》2007年第2期上一文《民主社会主义与中国前途》。作者谢韬,中国人大前副校长。作者认为民主社会主义才是马克思主义的正统,并认为晚年马恩对后人熟知的那一套理论有所修正。稍具新意。不过,我最感兴趣的是文中披露,1893年5月11日恩格斯73岁时对法国《费加罗报》记者发表谈话,说:“我们没有最终目标。我们是不断发展论者,我们不打算把什么最终规律强加给人类。关于未来社会组织方面的详细情况的预定看法吗?您在我们这里连它们的影子也找不到。”这已经是回到了经验主义的立场上,具备颠覆效应。可惜我对马恩相当陌生(应该未入《马恩全集》),原文又未附这一段话的出处,不知道谢韬先生的资料来源。私下觉得本期另一文《我组织反苏游行的经过》价值似更大,作者张世惠,文中自承系当年国立政治大学学生会主要负责人。二战尾声,英美苏三巨头签订雅尔塔协定对中国权益损害甚大,国内暴发了反苏大游行。过去关于此次游行,都说是国民政府组织的。张世惠一文最有价值者在于记载了陈立夫(当时教育部长、政大校务委员会委员)当年极力阻挠的过程。陈训斥学生说:“你们尚在求学期间,不应分散精力,移心旁务。二,反苏游行,兹事体大,必将引起政府外交困难。……”,又说学生游行,“我也是同意的”,“但我所同意的明天,不是日历上的明天,而是历史上的明天……”在学生的坚持下,游行终于成为事实。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017