注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

2月1日前  

2007-02-02 11:32:58|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月30日晚,和几位朋友聚会。近段深居简出,难得痛快,饭后喝茶闲扯至十二时。
1月31日,天气很好,在阳台上翻完《怀念李慎之》续集。冯崇义先生一文中用四句话描述了后极权时代的特征,据说原是金克木先生概括的,“有官场少公开政治,有市场少公平竞争,有社会少伦理共识,有媒体少舆论作用”。比较精辟。我也一直在思考后极权时代的种种表现,以为还可以加上两条:一是诱导全民陷入逐利狂热,以转移公众视线;二是诱导全民娱乐和全民八卦,这不仅同样有转移视线的妙用,更重要的是能够营造一个虚幻的多元社会假象。娱乐时代中的一些八卦曾让原教旨主义者痛心疾首,但别人是宽容的,因为能以此表明“我们是多元的啊”。多元好像不假,可惜这多元中自始至终是忌讳某一元的;宽容也似乎是真的,可惜对某一种东西却从来没有宽容过。最近发生的一些事情已让我等看得越来越清楚了。
2月1日上午下时到报社,部室总结会。比较轻松。饭后编版,编完后才知道周五的时评版被冲掉了。收到云南人民出版社寄来的傅国涌兄的新著《文人的底气》,嘱写一书评。
读夏承焘《日记》甚快。
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017