注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

1月27日至29日  

2007-01-29 17:29:26|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
27日下午将《世运变迁与文人隐疾》稍作修饰,约3600字,晚寄出。
28日在网上布衣书局竞拍冼玉清女史民国线装本《流离百咏》,出价至240元,但仍被摒出,最后出价为500元。此书收作者抗战中颠沛流离间所得诗,既有历史价值,也富文学蕴味,好像陈寅恪先生尝拟为宋人之《建炎以来系年要录》,500元其实远不算高,本想再搏上一搏,但出价最高的北京书友藏书以近人诗词为主,观其出价颇有志在必得状,我若加价,彼必再抬,伊于胡底?徒让书商得利,最终忍痛放弃。聊记一笔。
中山大学出版社出版有《冼玉清文集》,只收论著,不收诗词,最为无识。
29日突然发念,教女儿读诗。虽然爱好古典文学,但对女儿迄未要求过,亦雅不欲以童子背得多少多少首唐诗炫于众前。现在感觉女儿的理解力和求知欲正在增强,再不上这一课估计就晚了。为不给女儿压力,并不强求效果,每周也仅两首,能够背诵有奖,不能背则不罚不奖。选诗目颇伤脑筋,似乎目前没有一个儿童学诗的好的本子,唐诗三百首、千家诗于现在的儿童也并不相宜。按我的观点,儿童学诗应该从字数少、意思单纯、念起来朗朗上口的篇什入手,循序渐进,庶几激发其兴趣。循此原则,拟从历代诗歌中,先选五言绝句中音调悦耳、内容便于儿童理解和诵习的部分,不限名家,只要好背好懂即可。至于讲解,一般只讲字面意义,至于微言大义,窃以为现在还不是求之过深的时候。本周选了王之涣的《登鹳雀楼》和李白的《独坐敬亭山》。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017