注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

1月27日以前  

2007-01-27 11:33:40|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻了一遍博客,日志部分还停留在1月9日。
时间过去了半月,回想一下,也没有什么非要记下来不可的东西。倒是不废读书如昔,其间或有零星感想,虽非珠玉,倒也常有敝帚自珍之念。姑录备忘。
读完了《汪辟疆说近代诗》,连类而及,又捡出了《钱仲联自选集》,读了其中关于近现代诗的部分。钱氏笺注之学博大精深,自不消说得,不过,不贤者识其小,感觉其人因所谓“历史问题”(曾蒙汪精卫知遇之恩,一度任汪政府监察委员,汪逝后撰挽诗三首,备极推戴),包袱过重,后半生过于谨慎,为学中乃常有趋奉主流话语之处。最为极端的是其于上世纪90年代编《清八大名家词集》,摒蒋鹿潭词而不录,原因居然是蒋词“内容多污辱太平天国革命”。好事者喜以二钱(另一钱指钱钟书)较短长,据我看,仅此一端,钱钟书胜钱仲联亦多矣,盖钱钟书氏骨子里是非常狂傲的也。又读完刘衍文《寄庐茶座》,此书大半篇幅系因钱钟书《石语》而铺陈,叙论近代诗人,考据精当,持论通达,真是大好文章!近代诗,古典今典浩繁,而留心近代史事者势又不能不关注,这是一个两难。《博览群书》今年第一期上,刘世南撰文建议广东陈永正先生贾勇为陈三立、郑孝胥、黄晦闻三大诗人之诗作笺注,认为,当代能胜任这一工作的估计仅陈先生一人了。我看不独陈永正,刘衍文先生也应有此功力。关于近现代诗词,近日决心将夏承焘先生的《天风阁学词日记》读完。
读完《胡先肃文集》。此书后附的诗词集部分,不仅有台版诗集未收者,校对也稍胜。乃在网上将台版诗集售去。
持续了几个月,近日总算将岳麓版《明史》第三册读完了。又读第四册。第四册第一页就是明中期三位贤宰辅刘健、谢迁、李东阳的本传。三人同时致力于打击权阉刘瑾,不过刘、谢更为峻切,也终被刘瑾排挤出朝。李东阳遂不理于气节之士之口,对其后来周旋于权奸之中,勉力扶持善类的苦心和实绩全无体谅。倒是修《明史》的清人对此说得甚为到位:“大臣同国休戚,非可以决去为高,远蹈为洁,顾其志何如耳。”李东阳这个人是有些像当代中国人熟悉的一个巨公的。
夜来读正经书也有困倦的时候,便常常找几本有趣味的闲书解乏。其间翻完中华书局版王学泰《华夏饮食文化》,也算是“大家小书”,还有一本邱庞同的《中国烹饪古籍概述》。近日开始翻朱伟的《考吃》。
作文:关于江亢虎的长文仅开了一个头;前段读钱满素《自由主义的历史变迁》,近日才写了点读后随感;26日晚做一文《世运变迁与文人隐疾》,约三千余字,谈文人于纷繁世变中的困局和无奈,有一部分就是发挥上面关于钱仲联的一段议论。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017