注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

谦虚的喜剧:我看季羡林请辞桂冠事件  

2007-01-12 16:01:50|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季羡林先生在一本新书中说要辞掉几个桂冠,而出版商预先把这段文字披露造势,立即引来颂词一片。我不怀疑季羡老请辞桂冠的诚意,但目前这种他越谦虚帽子越大的局面可曾料及?季氏请辞的那段话我看是蛮实在的,特别是关于国学大师那一段,他本来就不是国学大师嘛(这里不是评价其专业,他的专业俺不懂,完全没有发言权),所以请辞国学大师之桂冠本来是很自然的,然而试看一面倒的舆论,季羡老快要和韩愈差不多了:“小惭小好,大惭大好”。
昨晚的急就章。先贴出来。
 
 
谦虚的喜剧
---我看季羡林请辞桂冠事件
黄波

近日季羡林先生请辞桂冠,让文化界热闹了一阵。以季老的声望和地位,居然会将“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”三项桂冠一口气辞掉,我想季羡林先生作出这个决定,必然是抱着一种严谨求实的态度,深思熟虑的一个结果,也应该是个很严肃的文化事件。可是,这样一个事件,却被越来越多的人涂上了越来越多的喜剧油彩,其面目日益滑稽起来,这一点恐怕连当事人季羡林先生也始料不及。
我说的是,在季老请辞之后,冒出来的铺天盖地的颂词。“虚怀若谷”、“大师风范”,……不知道这些颂词的作者是否认真看过季老请辞的文字,更不知道他们是否弄懂了季老的真意,总之,这些人士给人的印象就是,他们仿佛下了决心要和季老对着干:季老越是再三表白自己不是“大师”,越是强调这些桂冠给他个人带来的精神负担,舆论就越爱奉上更多更眩目的帽子。莫非这些人士竟然以为,现在声称要辞掉桂冠的季老意在以退为进,只是为了钓取更多荣誉?我不禁想起古人的一则笔记:某位大官的学生即将到外地任职,临走前去老师家告别,老师问弟子拟怎样和同事相处?弟子说现在人喜欢听好话,我准备了一百顶高帽子。老师当场斥责,弟子乃改容谢过曰:如今像老师这样的方正耿直之士太少了。大官面有得色。弟子出门自语:我的高帽送出了第一顶。故事有些机锋,但不能不承认,其中蕴含着深刻的人性,难道现在那些热衷给季先生送桂冠的人,内心里也把季先生视为一个像故事里的官僚那样虚伪的人吗?
我看了那些置季老初衷于不顾,批量制作桂冠的文章,其中有一个清晰可辨的逻辑,就是他们都认为季先生的那些话是“谦虚”,而在他们看来,“谦虚”正好是一个大师的基本品质,所以,季老越谦虚,就越像“大师”、“泰斗”什么的。“谦虚”当然是一种美德,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的名言童子能解,但谦虚的内涵却常被扭曲,在许多人那里,谦虚几乎就等于自轻自贬甚至自污,殊不知如果脱离了对自己的清醒认知,所谓“谦虚”则必然堕为“虚伪”。季老请辞文章中最可贵的其实恰恰是对自己有一个清醒认知,他说他“从来没想要成为一个国学家”,“对哪一部古典,哪一个作家都没有下过死工夫,……环顾左右,朋友中国学基础胜于自己者,大有人在。”这一段话既未高自标置,也未妄自菲薄,皆为实事求是之论。整个请辞事件中,季羡林先生能够让我生发敬意的,就是这种自知之明,因为在当前文化圈一片喧嚣、浮躁的氛围中,能够清醒认知自己的实在是太少了。然而我很奇怪,这种清醒认知在国人眼里,怎么就俨然是季先生有意贬损自己的“假撇清”,必欲给他戴上他自己原本要扔掉的桂冠才肯罢休?我估计这里有一个“话语的陷阱”是舆论所不察的:如果你认为季氏所言不过是人们惯常理解的那种“谦虚”,反而更要因此给他送上其决心请辞的桂冠,那你等于是下了一个惊人的判断:季老说的不是实话。这将置被视为一国之祥瑞的季羡林先生于何地?
我当然毫不怀疑季老请辞桂冠的诚意,可目前的结果却是,季老以请辞桂冠始,以收获更多的桂冠终,这离季先生的初衷可有多远呢?好一出谦虚的喜剧啊。从这出喜剧中可以看出,我们连什么是真正的“谦虚”,怎样对待别人的“谦虚”都还没学会,这样一种文化生态的确是大有问题。我也真想看到,面对这样一个大悖自己原意的结果,季羡林先生情不自禁起而怒斥:呸!你们这些乡愿!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017