注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄波的博客

坚持怀疑,慢慢信仰

 
 
 

日志

 
 
关于我
黄波  

南方都市报评论员

黄波。1973年生,湖北宜都人。现为南方都市报评论员。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人”。博客所贴本人文章,欢迎批评和转载,但有商业用途的转载者请按著作权法规定付酬。 所出版的小书: 《说破英雄惊杀人》,中国青年出版社2007年版, 《成功的为什么是朱元璋》,人民日报出版社2009年版, 《晚清真相:被打断的转型》,江苏文艺出版社2011年版, 《真实与幻影:近世文人之心灵画像》,江苏文艺2012年版, 《微明史》,南方日报出版社2012年版。

网易考拉推荐

近期收书  

2009-06-15 20:13:28|  分类: 书账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   买到好书(仅指旧书)的机会越来越少,记书账的兴趣也就渐渐淡下去了。但居然不止一位朋友曾说喜欢看我的书账。还是随手记一点吧。

 

《近代中国民主政治发展史》。张玉法著。台湾东大99年版。98元包邮挂。研究近代史,台湾学人辈出,以我个人有限的阅读所及,就中当推郭廷以、张玉法、张朋园、沈云龙为翘楚。也许还应算上吴相湘,但我只读过吴氏的《晏阳初传》,不足代表其学。这几位台湾学者研究近代史,突出印象是史料功夫过硬,叙述平实,少卖弄。大陆读者多喜唐德刚,唐氏当然也是不错的,文笔堪备一格。但唐著的史料择取不严似不可取法,其奇异的文笔是好处也是坏处。清人有言:天下事惟平淡可以感人,惟真切可以行远。文字亦然。一个作者,尤其是研究历史的人,在文笔上过于讲究,起初或许能给人惊艳之感,但读得多了,便容易生厌。唐德刚的书,我读一本两本,感觉甚好,但读三本四本便有些腻。

《陈方恪年谱》、《陈方恪诗词集》、《散原精舍诗文集补编》。三种均收入江西人民2007年版的“义宁陈氏文献资料丛书”。特价书。前两种五折,后一种四折不到。计53元。《陈方恪年谱》几年前以《陈方恪编年辑事》为名在工人出版社印行过,曾翻一过,书好,恨其错讹太多,现以繁体竖排形式重校重印,或有进步。

《亦云回忆》全两册。沈亦云著。台湾传记文学出版社1971年版。沈亦云的夫君黄郛(字膺白),即抗战前因与日本签约而负卖国贼之名的民国外交部长。依稀记得此书曾蒙胡适赞赏。计150元。

《法治及其本土资源》。苏力著。中国政法大学2001年印。此书出版后好像颇有争议,便宜,买来看看。10元。

《众声喧哗:明清法律文化的复调叙事》。徐忠明著。清华大学2007年版。13元。

《明清时代妇女的地位与权利:以明清契约文书、诉讼档案为中心》。阿风著。社科文献2009年版。特价书,原49元,现25元。

《公民文化:五个国家的政治态度和民主制》。政治学经典译丛。东方出版社2008年版。原56元,现30元。此书国内最早由浙江人民出版社推出,旧版难觅,且价格已不廉。

《中国人留学日本史》。(日本)实藤惠秀著,三联书店1983年版。38元。

《袁世凯家族诗文辑》全两册。项城文史资料2008年印。40元。

《州县官的银两:18世纪中国的合理化财政改革》。曾小萍著。中国人民大学2005年版。20元。

《南通现代化(1895-1938)》。常宗虎著,中国社科1998年版。12元。

《近代中国社会学》全两册。杨雅彬著。中国社科2001年版。26元。

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017